Ну что за красота – эти катарантусы

Универсальны, как никто другой: цветут и растут на подоконнике, в подвесном кашпо, в контейнерах и в открытом грунте.

Какая же красота эти катарантусы. Не простые, а породистые, с огромными цветками невероятных, инопланетных расцветок. Вот, к примеру, сорта из серии Тату. Увидишь такие в цветении - и больше ни на что глаз не упадет. Расцветки – яркие, «многослойные», с темной серединкой, постепенно переходящей в градиент. Лепестки буквально светятся изнутри. Цветут бесконечно долго, все лето до самых заморозков. А если занести домой, то и зимой продолжат радовать глаз.no-imageКатарантусы из серии Тату – самые уникальные на рынке. Это новая роскошная серия с необычно фантастическими окрасками цветков. Необычные переходы одного цвета в другой. Присутствует эффект люминесцентного свечения лепестков.

На каждом цветке оживает искусство Тату: каждый лепесток выглядит так, как будто его нарисовали, нанесли тату черного цвета мягкими мазками кисти.

Крупные многочисленные цветки с перекрывающимися, полностью округлыми лепестками отображают рисунок тату более выразительно в условиях повышенной температуры.

Обильно цветущий сорт. Растение полуампельное, образует плотный куст с короткими междоузлиями, сильным ветвлением у основания, разрастается в ширину на 50-60 см. Великолепно растет в сухих солнечных условиях и жарком климате, идеально для контейнерного озеленения, в том числе для подвесных корзин.

Из-за популярности и новизны сорта этих катарантусов на рынке стоят 200-250 рублей за кустик. Поэтому я для себя и выбрала посев.

Рекомендую также обратить внимание на ампельные сорта серии Медитеррианен: ХР Строуберри и ХР Ред.Кстати, всхожесть проверена мною по каждому сорту: самые шустрые дают всходы уже на третий-четвертый день при температуре +25...+27° С.

АГРОТЕХНИКА

Фермеры для продажи на рынке сеют семена с января-февраля. Нам же лучше дождаться светлых деньков и посеять в марте-апреле. Почву я составляю сама (торф, универсальный грунт, перлит), но можно и купить уже готовый универсальный грунт.

Семена заделываю на глубину 1-2 см. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место (у меня это теплый пол оранжереи). При температуре +25...+27° С семена всходят через три-четыре дня. Чем температура ниже, тем дольше будут появляться всходы.

Как только проклюнутся первые сеянцы, растения нужно перенести в более прохладное место с хорошим освещением. При недостатке света посевы подсвечивают.

В фазе трех настоящих листьев сеянцы пикируют. При достижении сеянцами 10 см в высоту растение можно прищипнуть для формирования более пышного кустика. Посадка в открытый грунт – при температуре не менее +20° С. Необходим дренаж (небольшое количество керамзита и мелкого гравия).

Важный момент: желательно не допускать пересыхания субстрата, регулярно опрыскивать кустики для повышения влажности в сухую погоду. Уход заключается в подкормке с периодичностью в две недели универсальными препаратами, полезен и раствор золы.

Для внекорневых подкормок рекомендуется «Эпин-Экстра» для опрыскивания 1 раз в месяц. С приходом осени прекращают все подкормки.

Летом растению необходима обрезка, однако сильно подрезать не следует, она имеет санитарный характер и стимулирует формирование новых побегов. В зиму растение можно хранить на подоконнике.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.03.2024     Просмотров: 405  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость