Фитолакка (лаконос): посадить несложно, вывести невозможно

Встречали ли вы когда-либо на своем участке красивое, лопухастое растение с нежными стрелками белоснежных цветов, которое выросло «само по себе»?

Растет быстро, листья красивые, мощные, на сорняк совсем не похоже. А когда распускаются белые свечи белоснежных цветочков, можно считать себя везунчиком. Но после цветения шоу не заканчивается и белоснежные цветочки превращаются в глянцевые, черные, красивые ягодки. На одном растении можно увидеть и цветы, и ягоды. Просто шик. Но не спешите радоваться. Это – фитолакка (она же лаконос). В Канаде это растение относится к злостным сорнякам. Корень у нее мощный, сплошь покрыт развивающимися почками, которые на следующий год такую поросль, с которой просто лопатой уже будет сложно справиться.

Фитолакка будет радовать ваш глаз пару лет. А потом... потом вы обнаружите, что по участку прорастают все новые и новые кусты лаконоса. А ведь некоторые наивные огородники даже покупают фитолакку и сажают для красоты. А через пару лет приходится вооружаться лопатой и бегать по саду и огороду с целью выкопать и вырвать канадскую красоту. Не стоит ее ни покупать, ни добровольно сажать на своем участке.

Я, к примеру, посадила ее лет 15 назад в своем цветнике. А через пару лет выкопала все кусты, но она нет-нет да и напомнит о себе новыми всходами. Так что ее лучше сразу выкопать и выбросить. Тем более что растение это ядовито.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2022     Просмотров: 366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость