Папайя – не лиана!
– Здравствуйте. Спасибо вам за ваш труд, за то, что вы есть! Газету «Хозяйство» я выписываю с 2006 года. У меня к вам огромная просьба. Купила в магазине семена папайи – дынного дерева. Продавец сказал, что это лиана. Мол, посадите во дворе, а зимой занесете в дом. Но хотелось бы узнать о нем побольше. Спасибо заранее, семья работающих молодых пенсионеров. Анна Васильевна и Виталий Васильевич, Ростовская обл., г. Таганрог
Светлана Березнева
Папайя, или Дынное дерево – это не лиана. Это плодовое дерево семейства кариковых. Выращивается в тропиках. Плоды по форме напоминают дыню, отсюда и название – дынное дерево.
Папайя долго думает в «младенческом возрасте»: семена долго всходят, саженцы медленно растут, а затем она быстро стартует и растет очень быстро. Высота дерева зависит и от сорта, и, что важнее, от объема горшка, в котором растет. Идеально – посадить ее в открытый грунт в оранжерее или в зимнем саду. У меня есть знакомая, которая так и поступила и собирает огромные урожаи папайи. Плодов собирает столько, что излишки продает (а стоит один плод от 500 рублей).
Посадка семян
По правилам, семена папайи высевают в грунт в марте-апреле во влажную легкую почву (по два-три семечка на горшочек). Но по своему опыту скажу, что они прекрасно всходят в течение всего года. Оптимальная температура для прорастания семян +28...+30° С. Всходы появятся через полтора-два месяца (иногда и через две недели). Оставьте в горшочке самое сильное растение, остальные аккуратно удалите. По мере роста растения переселяют в большие емкости с хорошим дренажом. Имейте в виду, что застоявшаяся влага на дне горшка может погубить растения.
Папайе нужно много солнца, поэтому выделите ей окно с максимумом солнечных лучей.
И еще, папайя очень уважает подкормки перегноем, компостом и даже травяным настоем. По моим наблюдениям, от такой подкормки она буквально прет вверх.
Зацветает папайя в комнатных условиях на 3-4 год, в оранжереях – через 6-8 месяцев. Плоды зреют четыре-шесть месяцев, по весу обычно не превышают килограмма. Очень важный момент: до того, как плод полностью созреет, он ядовит.
Удачи и вкусных тропических плодов!