Барвинок неприхотлив и полезен

Этот многолетний вечнозеленый полукустарник с лежачими, укореняющимися стеблями длиной до 60 см относится к семейству Кутровые. В культуре наиболее популярны барвинок большой, барвинок малый и их декоративные формы. В зависимости от сорта садовый барвинок цветет голубыми, синими, фиолетовыми, розовыми, пурпурными и белыми цветами.

Среди почвопокровных стелющихся растений для тенистых мест барвинку нет равных. Растет на любой почве. Выносит длительную засуху, не вымерзает и не выпревает. Растет и на ярком солнце, и в полутени. Легко выдерживает и густую тень, только цветет слабее. Не нуждается ни в подкормках, ни в каких-либо особых условиях ухода.

С античных времен это удивительное растение окутано легендами и преданиями. Издавна ему приписывают и разные магические свойства. В старину бытовало такое поверье: если сорвать барвинок в промежутке между 15 августа и 8 сентября (праздниками Успения и Рождества Пресвятой Богородицы) и все время носить при себе, то он убережет от напастей. А если повесить веточку барвинка над дверью, это поможет сохранить дом от нечистой силы.

Считалось, что, посаженный в саду, барвинок непременно принесет счастье, а помещенный в букет – неизменную любовь и долгую память. И вряд ли на свете какое другое растение пользовалось достаточно широкой славой, нежели барвинок.

Размножается барвинок делением куста весной или в конце лета, даже в цветущем виде он нисколько от этого не страдает. Перед посадкой почву перекапываю и увлажняю, при необходимости полив повторяю. Чтобы цветков завязывалось больше, после зимовки рассыпаю по участку мочевину (20 г на 1 м²).

Самый простой вариант посадки барвинка – в виде газонной лужайки, где это стелющееся почвопокровное растение, быстро разрастаясь, образует плотный зеленый ковер с чудесными синими пятилепестковыми цветами. Сажать барвинок лучше под деревьями или вокруг кустов. Барвинком можно задекорировать неприглядные участки сада.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Там, где растет барвинок, сорнякам нет места.

Растение это довольно устойчиво к вредителям и болезням и даже под снегом сохраняет свой бодрый вид и зеленый цвет. Похоже, не зря его считают символом жизненной силы. Даже если скосить полянку из барвинка, за сезон он отрастет как ни в чем не бывало. Барвинок можно посадить в широкую низкую емкость − и он украсит любой уголок сада и любимое место отдыха как ампельное растение.

А вот сажать барвинок в цветнике в качестве бордюра я не советую. За короткое время он превратится в настоявшего агрессора, будет угнетать своих соседей, а выпалывать сросшиеся корни и плети барвинка вручную очень тяжело.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2022     Просмотров: 328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость