Закаливание кустов роз
Характеристика морозоустойчивости кустов роз – понятие довольно относительное, так как может варьироваться в зависимости от погодных условий и местности, в которой роза произрастает. Только на основе многолетних наблюдений можно делать однозначные выводы касательно морозостойкости того или иного сорта роз.
Для того чтобы роза успешно пережила зиму, ее следует основательно подготовить, начиная еще с конца лета и ранней осени. Именно листопадность определенных сортов роз – это явный признак того, что куст готов к зиме. Если листья на кустах роз еще не сброшены – разумеется, это свидетельствует о том, что растения к зимовке не готовы.
Закаливание представляет собой комплекс мер, которые помогают сделать розы более устойчивыми к низким температурам. Весь процесс закаливания можно разделить на две стадии. На первой – в кустах роз производится накапливание сахаров. А на второй – обезвоживание клеток растения и образование коллоидно-связанной воды.
После того, как эти этапы пройдены, растениям будет гораздо проще переносить морозы. Тем не менее, стоит иметь в виду, что если зима будет относительно теплой на протяжении длительного периода, то возможно понижение степени защиты роз к морозам.
Чтобы закалить розы ближе к концу лета, в почву необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать известь, которая тоже способствует закалке. Кустам роз необходимо обеспечить достаточный полив, так как недостаток воды вызовет слабость растения и низкое сопротивление морозам.
Первая фаза закаливания должна осуществляться при температурах выше нуля.
Вторая, в свою очередь, – только при наличии небольших отрицательных температур. Таким образом происходит обезвоживание растений и модификация крахмала в жиры и сахара, которые выполняют защитную функцию.
Кроме собственно работ по закаливанию, для достижения положительного результата необходимо, чтобы побеги и листья кустов роз были здоровыми. Различного рода грибные болезни, обильное цветение перед заморозками и длинные цветоносы снижают фотосинтез и, как следствие, – накопление защитных веществ.