Размножение фикуса эластика

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как размножается фикус эластика. Я сорвала листок, поставила в воду. Когда пустил корешки – посадила. Два года сидел этот листок в горшке и не давал никаких приростов. Когда я его стала пересаживать – обнаружила, что весь земляной ком оплетен корнями. Как это так? Почему вся сила растения ушла в корни?

Валентина Кудрядряшова, г. Воронеж

Уважаемая Валентина, по-другому и быть не должно. Фикусы так не размножаются. Фикус эластика размножают только черенками.

Вот что нам написала Светлана Житомирова из Краснодара, которая профессионально занимается размножением и продажей фикусов: – Начинаем черенкование в марте. Раньше срезанный стебель разделяли на части (с двумя узлами) и сразу высаживали.

При этом нижние черенки с плохо развитой почкой укоренялись, но часто не давали прироста. Теперь у предназначенного на черенкование стебля сначала срезаем и укореняем только верхушку. В течение 2-3 недель в пазухах листьев на оставшейся части стебля развиваются почки.

После этого стебель можно срезать и зачеренковать. Черенки с двумя узлами укореняются и лучше растут, чем более длинные. Можно укоренять и с одним узлом, но из таких черенков развиваются слабые растения, процент укоренения бывает ниже.

Черенки должны быть полуодревесневшими, мягкие укореняются плохо. Над узлом делаем косой срез и оставляем черенки на сутки без влаги, чтобы из стебля вытек млечный сок. Затем со среза сок смываем водой. При этом лучше образуется калюс. Когда черенки несколько подвянут, делаем сантиметровый надрез посередине стебля, обрабатываем его смесью гетероауксина с тальком (размятая таблетка гетероауксина и 100 г талька, тщательно перемешанные) и обвертываем сфагнумом.

Сухой метод обработки срезов стимуляторами лучше, чем влажный.

Листья на черенках свиваем в трубку, а черенки привязываем к колышку и сажаем в семисантиметровые горшки, наполненные смесью листовой, парниковой земли и торфа (3:2:1) с небольшим количеством песка.

Если есть место в теплице, то вазоны с фикусами ставим на стеллаж с поддонным обогревом или же выносим в теплый парник, стенки которого предварительно наращиваем досками на высоту 30-40 см. Сначала парник набиваем навозом (слой 50 см, или 1 м3 на раму), а сверху насыпаем 10-сантиметровый слой парниковой земли или лучше торфа. Парник с растениями плотно закрываем рамами. Земля в горшках должна быть всегда влажной. В солнечные дни черенки опрыскиваем 2-3 раза водой и рамы притеняем.

Через 3-4 недели фикус укореняется. Растения начинаем закалять, постепенно увеличивая приток свежего воздуха в парник. Когда корни оплетут земляной ком (примерно через две недели), растения пересаживаем в более холодный парник (25-см слой навоза и 20 см парниковой земли).

На одну парниковую раму высаживаем 50 растений. В течение недели парник плотно закрываем, а затем постепенно даем доступ свежему воздуху.

Поливаем обильно, но выборочно. В солнечные дни опрыскиваем 2-3 раза, в пасмурные – 1 раз. Подкармливаем растения 1%-м раствором полного минерального удобрения (50 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 10 л воды), чередуя подкормку с поливами водой (7 раз поливаем водой, 1 раз удобрениями). Перед внесением удобрений земляной ком должен быть обязательно сырым.

 


     03.02.2012     Просмотров: 3767  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость