Ясколка для каменистой горки

Ясколки в большинстве своем – травы с ползучими разветвленными стеблями. Всего насчитывается около 100 однолетних и многолетних видов, из которых альпинарий может смело позаимствовать почти треть. Все многолетние ясколки характеризуются засухоустойчивостью, низкой требовательностью по отношению к механическому составу почвы и ее плодородию. Но не выносят переувлажнения, особенно в зимний период.

Чаще всего в альпинариях встречается ясколка войлочная, идеальное для солнечных мест почвопокровное растение высотой 10-15 см. Густо переплетенные стебли образуют плотный ковер, которому мелкие ланцетные опушенные листочки придают серебристо-белый оттенок. В июне многочисленные белые цветки делают растение еще более выразительным. Благодаря столь привлекательной внешности, неприхотливости и довольно умеренной агрессивности я. войлочная считается хорошим соседом для многих растений и желанным гостем любого альпинария. Разрастаясь во все стороны подземными побегами и легко укореняющимися стеблями, она быстро заполняет отведенное ей пространство, не щадя при этом мелкие растения и безропотно уступая более сильным и крупным. Ясколку войлочную применяют для создания светлого фона, как почвопокровное растение под деревьями и кустарниками. Выдерживает многократную стрижку, что используют для получения повторного цветения.

Красиво сочетается с голубыми или синими колокольчиками, различными луками, а также декоративно-лиственными растениями. Используется для посадок на склонах, каменных осыпях, в крупных каменистых садах. В небольших альпинариях лучше сажать низкорослые ясколки, образующие плотные коврики высотой 5-10 см и при этом декоративностью не уступающие лучшим высокорослым видам.


     24.05.2011     Просмотров: 1420  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость