Лаврушка у окна и в супе

Кому не приходилось покупать на рынке целые веники из лавровых веток? Я тоже одна из тех, кто закупает лавр вениками. Года четыре назад на одной ветке я обнаружила семена лавра. «А почему бы мне не устроить в доме южный климат? Будут у меня субтропики », – подумала я и взялась за справочник. Из него узнала, что семена лавра очень быстро теряют всхожесть. Но судя по тому, что листья еще не достигли того шелестяще-сушеного состояния, которое бывает в магазинных пакетиках, я поняла, что у меня есть шанс получить всходы, и приступила к посеву.

Для посадки семян взяла почву с огорода и добавила в нее немного песка и земли из компостной кучи. Земельку хорошо размешала, засыпала в глиняные горшки. Каждое семечко высадила в отдельную плошку, заделывая на глубину около 3 см (так говорилось в энциклопедии). Горшки накрыла стеклом и поставила на подоконник. Первый и единственный (из пяти) росток показался спустя два месяца. Остальных так и не дождалась – не хватило терпения, так как прочитала, что лавру нужно для прорастания от трех до шести месяцев. Когда у сеянца показались два-три листочка, наступил ответственный момент. Я осторожно выкопала саженец и прищипнула ему кончик корешка примерно на треть длины. И снова посадила в горшок с той же землей.

Главное для лавра – выдерживать режим полива, он должен быть умеренным. В горшочке у меня на подоконнике сеянец рос медленно до следующего года. Во время наблюдения за ним я поняла, что он не любит сухого горячего воздуха. А вот сквозняки ему нипочем. Летом перенесла его в сад, поставила прямо под открытым небом и прямыми лучами солнца. Лавр стал расти и развиваться активнее.

К осени забрала свое деревце ростом около 20 см в дом. Поливала совсем мало, чаще опрыскивала листву. Перезимовало оно относительно спокойно, но росло почти незаметно. С приходом новой весны я решила немного укоротить ему стебли, чтобы лавр ветвился посильнее. Срезала на двух самых длинных веточках по паре междоузлий. В апреле пересадила его в свежую землю, на этот раз смешала по две части дерна и перегноя и добавила одну часть песка. Выращивала, основываясь на интуиции. Пересаживала осторожно, не сильно отряхивая корни, чтобы сохранить на них небольшой ком земли. Посадила в горшок, уплотнила землю, а потом хорошо полила растение.

Сейчас мой лавр достиг высоты 1,5 м. Я его регулярно обрезаю, чтобы лучше ветвился. Листья высушиваю и использую для приправы. Оказывается, нужно знать время сбора. Можно нарвать много хороших, крупных свежих листьев, а нужной приправы к супу не получится. Ароматны только листья, собранные осенью или зимой.

Для кого-то станет настоящим открытием привычный напиток чай, в который добавлен всего 1 листочек лавра. Аромат и вкус можно получить не только неожиданный, но и очень приятный.

 

Наша справка

 

Лавр может расти в комнате много лет. А на улице – и все 300 лет. Конечно, в доме лавр благородный не станет таким мощным, как его братья на воле, на Юге. Ведь они вырастают до 15 м высотой, становясь большими деревьями. Но и в комнате лавр может достичь 1,5-2 м высоты. И, конечно, под рукой всегда будет то, что нужно для вкусных супов, – лавровый лист, ничем не хуже южного.

Татьяна Сухорукова, г. Ростов-на-Дону


     23.05.2011     Просмотров: 1965  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость