Создайте свой сад пьянящих ароматов

Пожалуй, мало кто станет отрицать, что никакой запах даже самого изысканного парфюма не сможет соревноваться с ароматом распустившихся в знойный день лилий или чайных роз. Уж так устроено наше обоняние: любые запахи и ароматы на уровне подсознания ассоциируются с разными событиями в жизни или состоянием души в тот или иной момент.

сад

Все цветоводы (и любители, и профессионалы) в своем саду хотят получить не только приятные эмоции от созерцания роскошных цветников, но и от запахов. И этого легко достичь, создав свой собственный сад ароматов.

Ароматы женские, ароматы мужские

Как у парфюмеров, так и у цветоводов принято различать запахи на мужские и женские.

К первым относятся терпкие нотки кипариса и сосны, освежающие запахи мяты, тимьяна и мелиссы.

Женщинам приятны более сладкие ароматы нарциссов, лилий и роз.

Разумеется, что все это деление весьма условно, и у каждого из нас предпочтения зависят от настроения и состояния организма.

Чтобы взбодриться, нет ничего лучше, чем запах цитрусов, вербены или розмарина. Если хочется расслабиться, то уместны роза, сирень или лаванда.

Все эти ароматические тонкости и служат причиной того, чтобы устраивать сеансы ароматерапии по назначению.

тюльпаны

Разделяйте запахи и растения

Создавая ароматы клумбы, следите за тем, чтобы противоположные ароматы не смешивались. Иначе вам вряд ли удастся расслабиться или, наоборот, приободриться, вдыхая одновременно сладкие и терпкие, легкие и тяжелые ароматы.

А вот если вы посадите вдоль дорожек цветочные бордюры из котовника, лаванды, шалфея или сантолины, вам даже не придется наклоняться, чтобы почувствовать сладковато-пряный аромат — они будут благоухать от малейшего дуновения ветерка или случайного прикосновения.

Рядом с местом, где собирается ваша семья для отдыха, лучше посадить душистые цветы, создав всесезонный цветник. И тогда весной вас очаруют запахи тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и ландышей. Летом их место заменят однолетники: левкои, маттиола, душистые горошек и табак, петуния герань, и многолетники: энотера, монарда, гвоздика серовато-голубая.

всесезонный

Душистые кустарники

Есть также немало декоративных кустарников, издающих благоухание во время цветения. Например, декоративная калина Фаррера, гамамелис, корелопсис. Они зацветают в числе первых. В мае-июне распускаются фотергилла и золотой дождь.

К концу лета сад наполняет необычным ароматом осенних листьев багряник, или круглолетник японский. Именно листья этого растения накануне листопада издают необычный запах, придающий необыкновенное очарование ароматному саду. В северных районах безусловными фаворитами являются сирень, чубушник, многочисленные видовые шиповники и сортовые розы, а также жимолость каприфоль. Весной цветет волчеягодник, затем абелия корейская и магония.

буддлея

Где есть душистые цветы, есть и бабочки. Привлечь в сад их помогут буддлея Давида, перовския и лаванда – для южных районов, монарда, котовник, эхинацея, гелиотроп, телекия и многие другие – для северных.

Наслаждайтесь ароматами своего сада!


     17.04.2012     Просмотров: 4991  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость