Вишневый газон

Вот интересно получается: смотришь в журналы по ландшафтному дизайну – и восторгаешься видами аккуратных, ухоженных газонов, занимающих подчас чуть ли не половину участка. А как же быть нам, «шестисоточникам», если на площади, и без того занятой растениями, хочется заиметь хоть скромненькую лужайку?

/

Отдаем под газон сад

Если очень хочется увидеть на своем участке изумрудную лужайку, то можно отдать под ее использование участок с плодово-ягодными культурами. Например, вишней. Ведь сколько труда тратится на ее выращивание! Чего стоит только перекопать после сбора ягод утоптанную землю, а затем, снова в три погибели согнувшись, бороться с порослью, которую при перекопке сами же и спровоцировали!

Газон здесь – идеальный выход из положения! Можно совместить его с вишней, обрамив ягодное растение газоном с бетонным бордюром. Это делается так. Сначала нужно рассчитать планировку, принимая минимальную площадь: на одно растение – по 4 м2. Такая площадь нужна на каждый саженец.

Прокладываем бетонные «дорожки» шириной 40 см; затем внутри «квадрата» обрабатываем почву; очищаем ее (на глубину 35 см) от камней, комьев, корневищ, а также сорных растений. По центру квадрата высаживаем по одному саженцу вишни, заправив при необходимости почву удобрением, выравнивая и уплотняя.

Посев газонной травы

Сеять газон желательно весной, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +10 С. Поэтому газон вырастает быстро и уже через две-три недели выглядит как надо, образуя плотную дернину. Сеять лучше в безветренную погоду, желательно во влажную почву. Норма – 30 г семян на 1 м2.

Чтобы семена всходили равномерно, нужно проводить посев в двух направлениях. Половину материала высевают по ширине, половину – по длине такого квадрата (то есть, от одной стороны к другой). А по окончании сева перемешивают семена граблями, добавляя верхний слой земли.

После всего необходимо аккуратно уплотнить почву с помощью широкой и плоской доски.

/

Посеяли. Что дальше?

После посева необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, обеспечивая регулярный полив.

Теперь вы сможете любоваться сразу несколькими зелеными лужайками, сохраняющими свою окраску на протяжении круглого года. Они порадуют вас даже зимой, если вдруг случится оттепель. Вокруг не будет сорняков и ненавистной поросли у вишневого дерева.

Отпадет необходимость перекопки рядом с деревом.

Уход за газоном

Старайтесь, чтобы ваш газон был всегда ухоженным, подстриженным, обновленным. Первое скашивание можно проводить, когда растения, высеянные месяц назад, достигнут 9-10 см. Скосите, оставляя стерню в 6 см.

Последующие скашивания будут проходить на расстоянии 3-4 см от земли (не допуская роста более 10 см). Чрез каждые 2-3 недели понадобится вносить удобрения: весной в начале лета с упором на азот; с июля по октябрь – с упором на фосфор и калий.


     11.04.2012     Просмотров: 2765  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость