Весна – лучшее время для размножения можжевельника
Размножают можжевельник семенами, отводками и черенками. Черенкование можжевельника – наиболее эффективный способ размножения. Укореняемость зависит от вида, срока черенкования, типа черенков.
Что лучше размножается
Высокой способностью к укоренению отличаются можжевельник обыкновенный и его формы – ирландская и шведская, а также можжевельник низкорослый, сибирский, казацкий (укореняемость этих видов и форм составляет 70-90%).
Когда черенковать будем
При обеспечении необходимых условий для укоренения черенковать можжевельник можно весь год, однако лучшим сроком является весна (апрель-май). В ранневесенний срок (до начала сокодвижения) черенки укореняют в теплых парниках, в поздневесенний и летний - на грядах под пленочными укрытиями или в холодных парниках. Зимой (февраль-март) черенки заготавливают после морозов и укореняют в теплицах.
Условия для черенкования
Для укоренения черенков, особенно от прироста текущего года, оптимальной является температура воздуха +23-26 С, причем в первое время до распускания почек достаточно +16-19С. Температура выше +25С нежелательна.
Субстрат должен быть постоянно влажным, для этого можно использовать туманообразующие установки или просто почаще опрыскивать посаженные черенки.
Оптимальные условия для черенкования можжевельника: ровная температура воздуха, температура субстрата чуть выше температуры воздуха, рассеянный свет и достаточная влажность субстрата.
Правила укоренения
Срезанные черенки до укоренения держат в емкости с водой (не дольше 1-3 часов) или заворачивают во влажную ткань либо мешковину. Срезанные черенки некоторое время можно хранить в холодильнике во влажной ткани. Стелющиеся формы укореняют под наклоном, колонновидные – вертикально, не переворачивая черенок.
Укореняемость черенков можжевельника обыкновенного из многолетних ветвей составляет 85-95%, при продолжительности укоренения 50-70 дней, а из однолетнего прироста – соответственно 65-70% и 85-90 дней. Черенки из многолетних стеблей формируют мощную корневую систему, причем корни образуются по всему заглубленному в субстрат основанию.
Стимулятры ускорят процесс
Обработка стимуляторами роста повышает результаты укоренения полуодревесневших черенков из однолетнего прироста. Для обработки рекомендуются водные растворы ИМК (индоолилмасляная кислота) в концентрации 25 мг/л или ИУК (индолилуксусная кислота) 100-200 мг/л и 2-процентный спиртовой раствор ИМК, корневин (препарат для укоренения в порошке, действующее вещество гетероауксин).
Черенки можжевельника из многолетнего прироста обрабатывать стимуляторами не обязательно. Черенки погружают в субстрат на глубину 3 см, под углом 60 градусов, предварительно обмакнув в корневин или выдержав в растворе стимуляторов роста.
Укорененные черенки можжевельника доращивают в питомнике в течение 2-6 лет, в зависимости от их типа и величины.
Размножение семенами
Обычно можжевельник вступает в плодоношение на второй-третий год. Плодоносят женские экземпляры, на которых образуются шаровидные, 6-12 мм в диаметре, темно-синие плоды (шишкоягоды) с сизым налетом. У всех видов и форм, кроме можжевельника обыкновенного, плоды ядовиты.
Всходы после посева появляются через 1-3 года. Для повышения всхожести семена после сбора очищают от оболочек, погружают в серную кислоту на 30 минут и промывают.
Все виды можжевельника предпочитают рыхлые слабокислые суглинистые почвы, но способны расти и на песчаных. В молодом возрасте растения подкармливают минеральными удобрениями, органические удобрения нежелательны. Можжевельник засухоустойчив, не переносит застойных вод. Морозостойкость растений увеличивается с возрастом.