Растения для каменистых горок

Растения для альпинариев и рокариев должны удовлетворять многим требованиям:

1. Во время цветения достигать высоты не более 50 см.

2. Сохранять декоративность в течение всего вегетационного периода.

3. Продолжительно цвести или иметь декоративную листву.

4. Расти медленно, не требовать частых делений и пересадок.

5. Иметь устойчивую крону.

 

Хвойники и кустарники

 

На каменистых горках предпочтение отдается низкорослым, с медленным темпом роста, видам и сортам: горным соснам, можжевельникам, туям западным, елям.

Из кустарников можно использовать, в первую очередь, декоративно-лиственные виды: барбарис, низкорослые формы спирей, японскую айву, лапчатки, магонию падуболистную.

 

Многолетники

 

В рокариях, альпинариях и альпийских горках можно высаживать такие растения, как гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты, бадан – они составляют объем композиции. А в промежутках между периодами цветения многолетних растений уместны яркие краски однолетников.

 

Почвопокровные растенирастения

 

Для рокариев, альпинариев и альпийских горок подходят: седумы, флокс шиловидный, камнеломки, ясколка, тимьян, армерия, крупки, гвоздика травянка, живучки сортовые.

Предпочтительны сорта и декоративные формы с разнообразно окрашенной листвой – хорошо ведь, когда растения продолжают «работать» и после цветения.

В рокариях, альпинариях и альпийских горках хорошо растут очитки разных видов и молодило. Эти растения – постоянные обитатели альпийских горок. Если часть горки попадает в тень, то необходимо высаживать теневыносливые виды растений.

 

Луковичные и мелколуковичные

 

Эти растения ранней весной украшают и расцвечивают в сочные цвета прогревшиеся уголки. Но надо помнить, что большинство растений этой группы – эфемероиды, то есть после цветения полностью пропадут с поверхности земли, поэтому для них в рокариях, альпинариях и альпийских горках или на альпийской горке не отводят специального места, а высаживают совместно с почвопокровными.

 

Летники

 

Считают, что эта группа растений не совсем уместна в рокариях, альпинариях и альпийских горках. Но большинство растений, традиционно используемых в таких композициях, отцветает весной и в первую половину лета, а летники способны восполнить недостаток цветов. Естественно, что подходят только виды с "горным" физиономическим типом, то есть имитирующие почвопокровные растения: алиссум морской, лобелия, цинерария приморская.


     11.07.2011     Просмотров: 1684  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость