Растения для живой изгороди – что выбрать?

Идея посадить живую изгородь или бордюр рано или поздно приходит в голову почти каждому садоводу. И как только эта идея окончательно овладевает сознанием – садовод, как правило, теряет покой и сон. Что сажать? Как сажать? Сколько сажать?

Давайте попробуем разобраться. Итак.

Вопрос первый. Для чего вам живая изгородь?

Если:

• закрыться от любопытных глаз;

• огородить территорию;

• создать фон для сада;

• замаскировать неприглядные картины;

• задержать снег на участке – то годятся лиственные породы деревьев.

Конечно, плотная изгородь из трехметровой туи быстро и эффектно решит все эти задачи. Но, во-первых, этот атрибут доступен далеко не всем садоводам-любителям. Во-вторых, в Средней полосе России не везде туя будет себя чувствовать хорошо и соответственно выглядеть.

Чтобы решить все вышеперечисленные задачи, вполне можно обойтись лиственными породами. Уплотненная посадка; формирование стриженых изгородей; использование деревьев с пирамидальными, плотно растущими кронами, либо деревьев с ветвями, растущими от самого основания ствола, а также колючих деревьев и кустарников – все эти приемы позволят сделать ваши живые стены надежной защитой от посторонних глаз, рук и лап.

Но если, кроме всего прочего, вы хотите:

• обрести заслон от ветра, шума, пыли и газов;

• чтобы насаждения защищали вас и от болезнетворных бактерий, и от микробов;

• или просто желаете видеть зеленую стену круглый год, то придется потратиться на хвойные. В этом случае советуем покупать: ели – обыкновенную, сербскую и колючую; туи – западную и ее сорта; можжевельник – виргинский и обыкновенный.

Вопрос второй. Какой высоты вы хотите ограду? Если вам нужна стена высотой более трех метров, но при этом вы не можете отдать много земли под этот забор, – изгородь должна быть одноярусной. Для такой изгороди желательно подобрать деревья с ветками, растущими от основания ствола. Годятся клены, липы, тополя.

Если же места на участке хватает, сделайте изгородь многоярусную: первый ряд – высокие деревья с обыкновенным штамбом, второй и третий ряд – кустарники разной высоты. Обычно такие изгороди сажают со стороны преобладающих ветров. Трехъярусная изгородь смотреться будет очень эстетично, если правильно подобрать деревья и кустарники. В многоярусные посадки подбирают деревья и кустарники таким образом, чтобы растения одной высоты не заслоняли других, чтобы сочетались друг с другом по цвету, чтобы сменяли друг друга в цветении и плодоношении. Для наиболее высокого ряда можно использовать липы, вязы, ясени, клен остролистный, крушину слабительную, грушу уссурийскую, иву корзиночную, декоративные яблони, рябину обыкновенную, тополя.

Высоту от двух с половиной до трех метров вам обеспечат: дерен кроваво-красный, дерен белый, карагана древовидная, барбарис амурский и обыкновенный, облепиха крушиновидная, лох - серебристый и узколистный, ирга - колосистая и гладкая, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная, лещина обыкновенная, терн, вишни – обыкновенная и войлочная, сирень - обыкновенная и венгерская, калина гордовина, жимолости – татарская и Маака, чубушник обыкновенный, клены – татарский и Гиннала.

Для средних изгородей высотой 1,2 - 2 метра подойдут: кизильник блестящий, розы – собачья, морщинистая, сизая, ракитник русский, спиреи – иволистная, Ван-Гута, серая острозазубренная, жимолости – покрывальная и альпийская, барбарис Тунберга, карагана кустарниковая, крыжовник, снежноягодник белый, смородина – золотистая и альпийская. С помощью этих кустарников можно и от соседей отгородиться (если не нужен очень высокий забор), и разделить собственный участок на зоны, если в этом возникла необходимость.

Если же для того чтобы разграничить территорию, нужны еще более низкие изгороди – 1-1,2 метра, – используйте лапчатку кустарниковую, миндаль степной, карагану оранжевую и кустарниковую, низкорослые сорта барбариса Тунберга, вишни – железистую и Бессея, спиреи – японскую, ниппонскую, трехлопастную, березолистную, низкорослые сорта чубушника.

 

Можете ли вы себе позволить уход за стриженой изгородью?

 

У стриженой изгороди есть несомненные плюсы: красиво, компактно, надежно. С годами стриженая изгородь станет очень плотной, непроходимой. Но есть и очевидные минусы: она требует больше ухода. Стричь изгороди придется один-два раза в год. Обратите внимание: если изгородь нужна высокая, стричь придется со стремянкой, прыгая по ней вверх-вниз и передвигая вдоль ряда деревьев. И еще: при стрижке большая масса побегов и листьев будет удаляться, следовательно, для поддержания жизнедеятельности растений потребуются регулярные подкормки.

Если все-таки вы решили остановиться на стриженой изгороди, надо выбирать деревья и кустарники, которые хорошо держат форму после обрезки, отлично восстанавливаются, имеют высокую побегообразовательную способность, большую облиственность побегов. К таким растениям относятся: липы, кизильник блестящий, боярышники, жимолости – альпийская, покрывальная, татарская, Альберта; дерен белый, караганы – древовоидная и кустарниковая; лохи – узколистный и серебристый; смородины – альпийская и золотистая; барбарисы, клены – татарский и Гиннала; ива пурпурнолистная, тополя – канадский и берлинский.

Для хвойной стриженой изгороди подойдут: туи, ель обыкновенная и лиственница европейская. Последняя очень эффектно смотрится не только в облиственном состоянии, но и после опадения хвои.

Вопрос третий. Может быть, вам нужна колючая изгородь?

Ее плюсы – образует непроходимые, плотные (особенно при стрижке) заросли. Такая изгородь будет понадежнее многих заборов. Но есть и минусы – можно пораниться не только непрошеным гостям, но и самим хозяевам. Обычно колючие изгороди не рекомендуется сажать, если на участке часто бывают маленькие дети.

Для колючих изгородей хороши боярышники, барбарисы, шиповники, терн, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий.

Вопрос четвертый. Какого размера должны быть саженцы? Конечно, хочется, чтобы зеленая стена была сразу во всей своей красе. Что ж, имейте в виду: если изгородь высаживается просто для декорирования забора или для определения внутренних границ сада, можно использовать достаточно взрослые растения. Но!.. При высаживании изгороди в неблагоприятных условиях (ветер, газы, пыль) лучше использовать небольшие саженцы высотой 70-100 см, поскольку взрослый посадочный материал гораздо хуже будет адаптироваться в этой ситуации.

И еще обязательно помните: закладка живой изгороди должна производиться только здоровыми, сильными саженцами. Не выбирайте экзотические растения с пониженной зимостойкостью. Такие неженки в условиях вашего климата быстро слабеют, а ведь им первым придется встречать самые неблагоприятные условия: ветер, газы, дым, пыль, грязь. Поэтому-то растения в живой изгороди должны быть суперустойчивыми, здоровыми и зимостойкими.

Итак, с тем, что сажать, мы определились. О том, как сажать, расскажем как-нибудь в следующий раз.


     07.07.2011     Просмотров: 3006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость