Берегитесь солнца

Хвойники сажают для украшения участков далеко за пределами их естественного обитания. Южные районы не исключение. Зачастую саженцы и вовсе импортные, им приходится особенно тяжело.

А в целом хвойники очень неприхотливы, переживут и бедные почвы, и засуху, и морозы. Только климат им не всякий подходит.

Конец зимы – самое опасное для них время. Активное солнце запросто сожжет хвою и «пожелтит» деревца.

Если это произошло, паниковать не стоит. Хвойные – довольно живучие и даже умирать будут очень долго. Всегда есть возможность вовремя вмешаться и исправить ситуацию.

В феврале, например, очень поможет закутывание крон молодых хвойников в лутрасил или другую нетканку белого цвета. Особенно в этом нуждаются сизая сосна, канадские ели и некоторые вечнозеленые лиственные растения.

Более взрослые деревья нужно осматривать на предмет снеголомов. У подверженных таким травмам – стянуть кроны веревками. На остальных аккуратно вырезать сломанные побеги. Во время снегопада просто стряхивать снег с веток.

Места разломов зачищают и тут же замазывают раны. Если травмы небольшие и свежие разломы, закрепляют в первоначальном положении и ждут, пока летом не произойдет срастания ран.

Особенно склонны к зимним травмам кипарис, сосна и кедр.

Пожелтение хвои с солнечной стороны зимой или весной – явный признак солнечного ожога. У пострадавших растений нужно внимательно осмотреть почки. Обычно они живы, и значит, хвоя восстановится Если почки тоже погибли, обрезают веточки до здоровых участков.

Небольшие хвойники можно спасти, закидав снегом. Там они в безопасности дождутся весны. Но весной такие растения нужно обработать медьсодержащими препаратами (ридомил, ордан, полихом, оксихом…) от грибных болезней, они получили общее название – снежная плесень.

Чтобы растения меньше пострадали от нее – часть кроны, что под снегом, от солнца не укрывают.

Не стоит укрывать нетканкой и закидывать снегом такие растения как можжевельник китайский, ель обыкновенная и ее сорта, микробиота, тсуга, пихта, туя западная и ее формы. Они никогда не пострадают от солнца.

Не стоит слишком переживать из-за изменения окраски. Многие хвойники меняют оттенки, окраску а иногда и форму кроны с наступлением зимы. Весной, если с деревцами все в порядке, они приобретают обычный цвет и вид.


     07.07.2011     Просмотров: 1885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость