Листопад у комнатных

Осенью условия для многих комнатных растений становятся неблагоприятными: мало света, день короткий, а воздух сухой и слишком теплый для растений, впадающих если не в спячку, то в определенную сонливость.

Любые ослабленные растения теряют больше листьев. Так, если цветок сидит в старом, истощенном или засоленном (в результате многолетней поливки жесткой водой и некачественными удобрениями) субстрате или, наоборот, только что «приехал» из магазина, стоит в плохо освещенном углу или у жаркой батареи, листопад будет очень сильным.

Что делать в таком случае? Обрезать оголившиеся веточки и начать опрыскивать растения Эпином (причем концентрацию раствора увеличить вдвое против рекомендованной) раз в две недели. Переставить цветок в более подходящее для него место, и если есть такая возможность, подсвечивать его фито-лампой (можно и люминесцентной, но она не только хуже, но и не слишком приятна для глаза).

Зимой у цветовода пора отдыха, но не бездействия. Свободного времени достаточно, чтобы с любовью ухаживать за растениями, а не просто поливать их на бегу. Поговорите с ними, не боясь показаться сумасшедшими. Растения отзывчивы на добро, в ответ они порадуют вас прекрасными цветами. В их окружении вам не грозит скука и зимняя депрессия.


     15.09.2009     Просмотров: 1675  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость