Как купить растение в контейнере

На что вы обращаете внимание, покупая декоративные растения в горшках? Скорее всего, на пышность кроны. А вот специалисты советуют: в первую очередь обратите внимание на... корни. Конечно, не следует выкапывать цветок или саженец! Просто посмотрите, насколько размер посадочного контейнера соответствует объему кроны. Они должны быть равны. Но часто большой саженец растет в маленьком горшке.

Такие растения-великаны выращиваются по интенсивной технологии: питательный раствор постоянно подается к корням по системе капельного полива, и саженцам не нужно формировать сильные корни, чтобы обеспечить надземную часть всем необходимым.

Когда мы его пересадим в открытый грунт, слабо развитые корни будут не в состоянии «прокормить» пышную крону. В результате большинство ветвей отомрет. Может погибнуть и само растение. Не покупайте и совсем маленькие саженцы. Не исключено, это недавно укоренившиеся черенки, которым потребуется немало времени, чтобы прижиться.

Если вы все–таки приобрели красивый крупный саженец в маленьком контейнере, не спешите высаживать его в открытый грунт. Сначала пересадите в большой горшок с питательной почвой. Дайте возможность нарастить корневую систему (не забывая при этом регулярно поливать и подкармливать). Затем начинайте приучать его к ветру и солнцу. И только после этого пересадите на постоянное место.

Чем хороши растения в контейнерах

Их можно высаживать практически весь сезон: с апреля по ноябрь. Даже если саженец приобретен поздней осенью, его вполне можно прикопать в «родном» горшке в землю в защищенном от ветров месте, укрыв на зиму опилками или сухой листвой.

Обитатели контейнеров стоят дороже, чем саженцы с голыми корнями, а потому, случается, продавцы перед самой продажей просто-напросто выкапывают культуры из грунта и пересаживают в горшки, мол, тут они растут давно. Как отличить саженцы-«переселенцы» от «старожилов»? Попросите продавца потянуть растение за стебель. Земляной ком должен выниматься целиком, быть оплетенным корнями и полностью повторять форму контейнера. Если же он легко выскакивает из горшка, значит, растение пересажено совсем недавно.

Корни контейнерных культур меньше травмируются при пересадке. Потому и приживаемость у таких растений 97 %.


     14.09.2009     Просмотров: 1482  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость