Лиана долихос, или cекреты гиацинтовых бобов

Если вам хочется разнообразия в саду, вы привыкли экспериментировать, высаживая всевозможные лианы, – мы настоятельно рекомендуем вам посадить оригинальную лиану долихос.

Долихос хороша тем, что в ней декоративно абсолют но все: фиолетовые листья, крупные красивые цветки и плоды – гиацинтовые бобы. Растет эта декоративная вьющаяся фасоль очень бы стро, достигая за сезон до 45 м в высоту. К тому же, это одно из редких расте ний, пригодных для выращи вания в Средней полосе.

Сажаем рассадой

Семена долихоса, как и у других бобовых, отличаются плотной оболочкой. Прежде чем гиацинтовые бобы выса живать в землю, их требует ся замочить в горячей воде на несколько часов, чтобы оболочка размягчилась.

Можно также перед по садкой повредить оболочку боба, поцарапав ее иголкой в нескольких местах. Вода легко проникнет через эти повреждения к семени, и оно быстрее прорастет. Проросшие семена до лихоса сразу сажают в от дельные горшки, так как он переносит пересадку плохо.

Поначалу гиацинтовые бобы очень чувствительны к недо статку влаги в почве, поэто му поливать их надо чаще, не допуская пересыхания земляного кома.

Полученную рассаду вью щейся фасоли высаживают на постоянное место в саду после окончания весенних заморозков. Рядом ставят крепкие достаточно высо кие опоры. Часто спраши вают: на каком расстоянии сажать гиацинтовые бобы? Лучше всего – на расстоя нии не более 20 см друг от друга. После посадки рас тения обильно поливают и пару раз подкармливают азотным удобрением.

Когда цвести будем?

Цветение гиацинтовых бобов начинается с середи ны лета и продолжается до самых заморозков. Цвет ки делихоса, фиолетовой, желтой и белой окраски, обладают тонким и нежным ароматом.

После опадания цветоч ного венчика появляются темнобордовые бобы, кото рые украсят сад осенью. На семена их собирают, когда они начинают сохнуть и жел теть. Бобы сначала сушат, а потом вылущивают черные плотные семена с белой окантовкой.

Долихос на балконе

Выращивать фасоль вью щуюся или гиацинтовые бобы долихоса можно не только в саду, но и на балконе. Для них годится рыхлая питательная почва с обязательным добав лением мела и песка.

Растение сажают в подходящий ящик и подкармливают ком плексными удобрени ями. Правда делать это следует не так часто, иначе долихос отправится покорять со седские балконы.


     05.03.2013     Просмотров: 14593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость