Как выращивают ананас

Многие, наверное, и не догадываются, что ананас вырастить проще простого. Растет он и на подоконнике, и в оранжереях. В свое время помещики, которым полюбился этот «фрукт», выращивали его у себя в таких количествах, что квасили в бочках как обычную капусту. По крайней мере зацветет первый раз он намного быстрее лимона – на второй-третий год.

 

Корни без проблем

 

Укоренить его легко. Надо лишь срезать зеленую верхушку у самого основания, без мякоти. Подсушивают его 10-12 дней в вертикальном положении и после этого сажают в землю. Заглубляют всего на два-три сантиметра. А чтобы «хвост» не падал – втыкают вокруг три-четыре палочки, к которым его и подвязывают. К слову сказать, хохолок должен быть неподмороженным. На это зимой нужно обращать особое внимание.

Полив почву, на горшок надевают пакет. И в таком виде можно ставить на батарею (вернее, на пенопластовую или пробковую подставку на батарее). На подоконнике зимой будет слишком холодно. Корешкам этой теплолюбивой культуры требуется 25-27 0С.

Через полтора-два месяца образуются корни (довольно часто они появляются уже в первый месяц) – это сразу будет заметно, так как начнут расти и новые листья. Но пакет на горшке держим еще два месяца, снимая лишь для того, чтобы полить почву и опрыскать растение водой. Поливать нужно только очень теплой водой!

Кстати, на взрослых ананасах часто вырастают у основания боковые отводки, которые тоже можно укоренять таким образом.

 

Больше света

 

Ананас светолюбив. Ему нужен прямой свет, а так как растет он там, где зимы нет, то зимой придется досвечивать это растение, расположив люминесцентную лампу (и настольная сгодится) на расстоянии 20 см от листьев. Светить зимой надо восемь-десять часов.

Летом можно поставить на солнечное окно или вообще переселить на улицу. А вот поворачивать его разными боками к солнышку не рекомендуется – рост замедлится. Одностороннее освещение для ананаса не проблема.

Если освещения достаточно, то у растений будут крупные стоячие листья со светло-малиновой окраской кончиков молодых листочков.

 

Полив

 

Ананасы считают засухоустойчивыми растениями. Нужно следить, чтобы между поливами почва обязательно просыхала. То есть, поливают, следя за состоянием грунта. А вот опрыскивают растения часто – два раза в неделю летом и один раз в неделю зимой.

Вода обязательно должна быть теплой. Наилучшая температура – 30-35 0С. Внимательно нужно следить зимой. Если на подоконнике температура снижается до плюс13-15 0С, то поливы прекращают. Если хотите, чтобы растения зацвели раньше, старайтесь не допустить снижения ниже 20 0С.

Вот и все особенности этого тропического растения. Не помешает раз в месяц его подкармливать комплексным удобрением и каждые полгода заменять верхний слой почвы. В остальном он неприхотлив.


     11.07.2011     Просмотров: 1815  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость