Как разместить клематисы в саду

Любой мало-мальски опытный садовод назовет более десятка лиан, пригодных для вертикального озеленения. Это гортензия черешковая, жимолость каприфоль, аристолохия, древогубец, лимонник, актинидия, девичий и амурский виноград. Но ни одна из них не сравнится ни по пышности, ни по яркости цветения с роскошной плетистой розой клематисом. Так что без клематиса в саду не обойтись.

Самый простой способ – пустить клематисы на опоры. Можно, например, соорудить превосходный шалашик из стеблей ивы, увитый цветущим клематисом. Хорошая идея – увить клематисами ствол мертвого дерева, если таковой имеется. Можно направить их плети и на крупные, оголенные снизу стволы старых сосен.

Как показывает европейский опыт, клематис подходит даже для создания живой изгороди. В качестве опоры подойдет и сетка рабица, и деревянная решетка, нужно только отдавать себе отчет в том, что в межсезонье, когда мы обрежем клематисы, она обнажится. Более функционально, но не менее красиво, будет выглядеть изгородь из девичьего винограда с вкраплениями клематисов. Изгородь из девичьего винограда хороша и сама по себе, но несколько монотонна. Клематис же превращает ее в живописное полотно. Вариантов такой «вышивки» клематисами по винограду можно придумать множество.

Например, посадить вдоль всего забора один сорт, либо несколько сортов в одной цветовой гамме, но разной яркости, и тогда цвет польется от светлого к темному и наоборот, либо два сорта с контрастными цветками.

Следующий, не менее распространенный на Западе, но пока не у нас, способ – обратить клематисы на службу красоте: пустить их по южной стене дома или увить ими террасу. Конечно, клематисы в таком случае должны быть с длинными плетями, но обязательно цветущими на побегах текущего года, чтобы на зиму их можно было просто обрезать, а не снимать со стен (кстати, то же самое и в случае с изгородью). И еще нужно помнить, что несколько лет, пока они будут подрастать, особого «дизайна» от них не дождаться, потому можно посадить рядом каких-нибудь «временщиков».

Можно попробовать украсить клематисами и подпорные стенки из камня или кирпича. Причем если по стене дома клематис устремляется вверх, то по подпорной стенке его можно, следуя своей прихоти, направить и вниз. Пусть изображает лавину.


     24.05.2011     Просмотров: 3966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость