Хрустальная трава

Я часто захожу в маленький магазинчик, торгующий семенами и находящийся недалеко от моего дома. Принадлежит он двум продвинутым в садоводстве братьям-пенсионерам. Уж они-то никогда не пропустят ни одной новинки, выставят в своем магазинчике и обязательно предложат покупателям.

Листья хрустальной травы можно использовать по утрам вместо лосьона для умывания

Съедобная красота

Вот так с их легкой руки и попали ко мне семена хрустальной травки – растения сказочной красоты, которое стало хитом прошлого сезона в моем саду.

Все листья и стебельки хрустальной травки покрыты прозрачными пузырьками и сверкают на солнце, словно обсыпаны бриллиантовой крошкой, превращая грядку в настоящий островок сокровищ.

Нереальная, завораживающая красота этого растения, словно выращенного в сказочном саду Снежной королевы, заставляет дачников, проходящих мимо моего участка, замирать в восхищении.

Растение это съедобное. Листья и молодые побеги употребляют в пищу. Вкус у них, как и у большинства салатов, – «без характера», то есть никакой, разве что с приятной кислинкой. Но толстые мясистые листья хрустят, как ядреный огурец. А в сочетании с огуречной травой бораго заменяют его в салатах.

Растет быстро, цветет красиво

В конце марта я посеяла семена на рассаду по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта. Слегка припудрила землей, закрыла пленкой и притенила.

Через несколько дней появились всходы, которые я регулярно проветривала. После появления третьей пары настоящих листьев сеянцы распикировала в емкость побольше, а в конце мая высадила подросшую рассаду в открытый грунт.

Растет хрустальная травка быстро, первый урожай листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки.

В конце августа на растении стали появляться круглые бутоны, также покрытые блестящими пузырьками, похожими на граненые хрустальные шарики на длинных сверкающих стебельках. От этого сверкающего великолепия трудно было отвести взгляд.

! Если вы решили украсить свой сад этим чудесным растением, то сажать его нужно только на солнечном месте. В тени хрустальная травка вырастает хилой и не цветет.

Растение не требует постоянного полива, и это большой плюс для тех, кто бывает на даче только на выходных.

Второе чудо

В октябре, с наступлением холодов, я срезала все побеги и перевезла в город. Здесь столкнулась с еще одним чудом. Оказавшись в тепле, хрустальная травка снова зацвела. Цветки распускались наперебой: один за другим, хотя растение было без корней и воды. Срезанная охапка превратилась в цветущую клумбу. Цвели растения долго, около месяца.

Запас воды и питательных веществ в этом растении настолько велик, что листья можно использовать по утрам для умывания вместо лосьона. Кожу, в отличие от «химии», они не сушат.

Чтобы получить свои семена, нужно дождаться, пока засохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскрываются, обнажая мелкие коричневые семена. Вам останется только промыть их в воде и подсушить.

Ирина ФАТЕЕВА, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1


     06.02.2012     Просмотров: 7054  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость