Донья Георгина

Окончание. Начало №41 за 2007 год

Георгинам нужно выделить солнечное и защищенное от ветра место с плодородной и водопроницаемой почвой. Не стоит сажать их под пологом деревьев, в затененных местах и в низинах, где скапливается холодный воздух.

После первых осенних заморозков клубни убирают на зимнее хранение. В средней полосе лучшее время для посадки в грунт - с конца мая до начала июня. Что же касается продолжительности цветения, то здесь георгины не имеют себе равных среди грунтовых цветочных растений - в открытом грунте в условиях средней полосы они цветут с начала июля до середины ноября.

Сорта георгин настолько разнообразны, что из них одних можно сделать цветник. Георгины используются в одиночных и групповых посадках, а низкорослые формы - в бордюрах, на рабатках, альпийских горках, в горшках для украшения балконов.

Комбинировать их можно с самыми разными многолетними и однолетними цветами. Правда, соседи всегда должны быть ростом поменьше и не слишком разрастаться вширь, так как георгины не очень конкурентоспособны. С помощью георгин в саду можно создать настоящие живописные полотна - пестрые и незамысловатые, навевающие воспоминания о старомодных деревенских палисадниках. Они словно маяки первыми бросаются в глаза на смешанных клумбах, великолепно смотрятся в букетах и прекрасно растут в просторных горшках и кадках, при любой возможности демонстрируя щедрость цветения.

Если вы предпочитаете более скромные аранжировки и хотите подчеркнуть особую стать георгины, тогда посадите на клумбе один-единственный куст и окружите его подходящими растениями-партнерами. При этом окраска георгины будет определяющей для цветовой гаммы всей клумбы. Например, красиво сочетаются на клумбе оранжево-красные георгины с синими летниками средней высоты вроде сальвии мучнистой.

Георгины прекрасно уживаются с другими растениями. Даже в неудачное лето чувствуют себя хорошо. Особенно устойчивы к перемене погоды помпонные георгины. Если посадить их по периметру участка, то в любую погоду вас будут радовать яркие шапки соцветий и сочная зелень листьев. Цвести они начинают одновременно с летниками, а заканчивают вместе с осенними астрами, поэтому в течение лета бордюр или клумба могут смотреться совершенно по-разному. Хороши георгины и в живой изгороди, особенно высокие сорта. Некоторые садоводы находят георгины слишком массивными или слишком яркими для бордюров. Однако это не относится к пионовидным, анемоновидным и воротничковым георгинам нежных расцветок - сиреневой или цвета увядшей розы.

Возможно, что красоту этих растений с совершенно новой стороны откроют для вас сорта пастельных окрасок. Вы будете поражены результатом - настолько изменится при этом «имидж» растения. Посадите вокруг невысокие душистые растения, которые окутают ваших нежных избранниц облаком волшебных ароматов.

Подойдут филигранные кустики душевика и котовника, декоративные злаки средней высоты, или более импозантные очитки и почвопокровные розы. Фаворитами среди партнеров станут синецветковые - ведь в окрасках георгин синий вообще отсутствует. Это может быть и живокость (дельфиниум) и сорта шалфея (сальвии). Кроме того, растения в клумбе должны быть примерно одинаковыми по величине и не слишком большими.

Радостные краски дарят нам георгины: пламенно-красные, лучистые желтые, темпераментные оранжевые, похожие на маленькие шарики и на крупные кувшинки или напоминающие маленькие солнышки. Яркие и лучистые, они эффектны в разгар лета, а осенью их пышные шапки расцвечивают пасмурные осенние дни, продлевая воспоминания о лете.


     18.12.2009     Просмотров: 1795  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость