Боярышник

В последнее время широко распространяются декоративные и крупноплодные виды боярышников. Так, в любительских садах стали выращивать боярышник Арнольда, боярышник мягкий и другие.

Садоводами боярышник выращивается как замечательное, не требующее особого ухода, декоративное растение с красивой шаровидной или шатровидной формой, изящными листьями и обильным цветением.

Существуют нарядные формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях. Боярышники также красиво плодоносят, давая оранжево-желтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые или темно-коричневые ягоды.

Эта культура также используется и как надежная, очень колючая живая изгородь, которая обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Цветут боярышники в мае, созревают в сентябре. У крупноплодных видов достаточно вкусные ягоды.

Крупноплодные виды боярышников очень похожи друг на друга и различаются незначительно, лишь формой листьев. Они представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях.

Листва у них тоже крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке освещения ветки в нижней части кустов порой оголяются и отмирают. В тени строений или соседних деревьев и кустарников солнцелюбивые боярышники быстро погибают, если им самим не удается заглушить соседние растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят эти растения на освещенном месте, на влажных дренированных почвах.

Для этих видов боярышников характерны также морозостойкость и долговечность - 100 и более лет. Хотя молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем возрасте высота растения около 2,5 метров, диаметр кроны около 1,5 метра. Размножаются крупноплодные боярышники исключительно семенами.

Однако семена их, как и у всех видов этого растения, имеют очень низкий процент всхожести, а полноценные семена еще и трудно всходят - часто только на 2-й год. Тем не менее, из семян, которые после поедания ягод оказываются под кустами, без всяких усилий со стороны садовода периодически проклевывается самосев. Крупноплодные виды боярышников начинают плодоносить на 6-7-й год после посева. Урожайность очень высокая, особенно у сорта Арнольд: взрослый куст дает несколько ведер крупных десертных плодов, легко опадающих после созревания при встряхивании куста.

Выделенные из плодов семена лучше сразу посеять на глубину 2-3 см во влажную почву и не допускать ее пересыхания. Процесс стратификации они пройдут в естественных условиях. Семена следует посеять густо, так как всхожесть у них колеблется от 15 до 90 %. Весной сеянцы можно проредить или распикировать на требуемое расстояние.


     16.12.2009     Просмотров: 1717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость