Черенкование роз

Купить сортовую розу – довольно дорогое удовольствие. Поэтому если не хотите выкладывать целое состояние за саженец, но при этом не собираетесь отказываться от красивых растений, размножьте их при помощи черенкования.

/

Если в саду у друзей приглянулся какой-то розовый куст, попросите черенок. У вас есть шанс вырастить его точную копию. Размножать розы зелеными черенками под силу даже начинающему цветоводу. А чтобы избежать ошибок, прислушайтесь к нашим советам.

Зеленое черенкование – самый простой и самый дешевый способ вегетативного размножения роз. К тому же мы получим не привитую розу, а на собственных корнях. Такие кусты более долговечны, лучше приспособлены к местным условиям, особенностям почвы. Не дают и дикой поросли. Но не все типы и сорта роз одинаково хорошо размножаются таким образом. Лучше всего приживаются черенки миниатюрных, полиантовых, плетистых, а также роз флорибунда. Хуже черенкуются чайно–гибридные, ремонтантные розы, особенно сорта с темно–красными и желтыми цветками. Но попробовать все же стоит.

Обычно к черенкованию приступают после первого цветения. Или же до него, когда розовые бутоны еще только–только окрасились. Черенки, срезанные во время цветения, содержат меньше всего ауксина – гормона роста. А отсюда и плохая приживаемость.

Если придерживаться правил, то у ваших черенков будет намного больше шансов укорениться и стать полноценными кустиками роз. Если с процедурой поспешите, то древесина черенка будет, скорее всего, невызревшей и он не приживется. Если же опоздать, то начнут прорастать почки. И пластические вещества черенка будут идти не на укоренение, а на рост побегов из пробудившихся почек. В результате черенок погибнет.

Успех черенкования зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта; состояния черенка (почки должны быть спящими); остроты инструмента, которым работаете; стерильности субстрата. Итак, заготавливайте черенки утром, до наступления жары, когда они максимально заполнены соком. Выбирайте веточки потоньше, в полкарандаша, на которых бутоны с горошину. А еще лучше - вообще без соцветий. В таких побегах больше всего веществ, способствующих лучшему укоренению.

Аккуратно срежьте ветку и поделите ее на черенки. Оптимальная длина – одно междоузлие (5-7 см) и две почки. Под нижней, в 1-2 мм от нее, сделайте косой, под 45 градусов срез, чтобы увеличить площадь питания и укоренения черенка. Верхний же срез (на 1 см выше почки) прямой: так меньше будет испаряться влага. Нижние листья удаляйте полностью, а верхние обрежьте на две трети.

После этого всю «грядку» хорошо полейте темно-розовым раствором марганцовки. Когда вода впитается, на расстоянии 3-4 см друг от друга под углом (так, как идет срез) высадите черенки, заглубив их на 2 см.

Перед посадкой черенок можно подержать в растворе любого корнеобразующего препарата типа «Корневин» или «Гетероауксин», стараясь при этом не замочить листья. Или же обмакнуть в ростовую пудру. Ускоряют образование корней перманганат калия, а также раствор «Экосила»: 15 капель на 1 л воды.

Некоторые цветоводы внизу черенка делают крестообразный надрез и вставляют в него зернышко пшеницы. Пока череночек будет тратить силы на образование корней, пшеница отдает ему массу питательных веществ.

Импровизированный череночник накройте полиэтиленовой пленкой. Но каждый день на 15-20 минут укрытие снимайте, чтобы растения не задохнулись. Оберегайте будущие саженцы от прямых солнечных лучей.

Лучше всего розы укореняются при температуре плюс 23-25 градусов и влажности воздуха 90-100 процентов. Приблизительно через три недели появится каллюс, а затем и корешки. Розовый куст к самостоятельной жизни готов.

 


     24.09.2011     Просмотров: 4723  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость