Приболел фикус

Здравствуйте. У меня приболел фикус. Сейчас он выглядит как будто листья сверху полили сахарным сиропом, а снизу они покрыты черным налетом. Я промыла листья марганцем, но это не помогло. Что делать?

Нина Витушкина, Ростовская обл., г. Азов

Сахарные выделения на листьях вашего фикуса говорят о том, что растение  облюбовали тля или червецы. Это нельзя оставлять на самотек, с вредителями нужно бороться. А вот черный налет на другой стороне листа – это грибковое заболевание, которое проявилось в благоприятной среде (сладкий «сироп» способствует размножению подобных грибков).

Грибок можно просто смыть губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. После этого можно приступать к борьбе с насекомыми. Чтобы избавиться от вредителей, используйте инсектицид широкого спектра действия. Можно воспользоваться Актелликом, Фитовермом или другими подобными препаратами. Действуйте по инструкции, указанной на упаковке – обычно требуется обрабатывать растение регулярно несколько раз, чтобы истребить вредителей.

В случае с обработкой фикуса химикатами лучше не опрыскивать растение – ведь листья у фикуса гладкие и препарат будет скатываться с них, а нанести раствор губкой. При нанесении препарата на растение используйте перчатки. На места соединения веток и листьев нанесите химикат при помощи кисточки.

Обычно препараты токсичны, поэтому во время обработки будьте предельно осторожны. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, лучше использовать маску, чтобы избежать вдыхания.

 


     23.09.2011     Просмотров: 1652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость