Цветочная королева из Кабардино-Балкарии: «Благодарна судьбе за то, что связала меня с цветами»

Английские ученые доказали, что труд на земле увеличивает продолжительность жизни: те, кто живет за городом, реже болеют онкологией и намного реже страдают от заболеваний дыхательной системы. Ученые доказали, а я подтверждаю – труд на своем участке самым положительным образом действует на настроение и делает человека счастливей и добрее. Пример тому − моя новая героиня – цветочная королева Инна Яхутлова из Кабардино-Балкарии. Однажды судьба связала ее с цветами и полностью изменила ее жизнь. О себе она сама мне рассказала.

Из учителя – в цветочницы

Меня зовут Инна, мне 31 год. Мужа зовут Рустам, поженились с ним десять лет назад. Мы познакомились с ним в аптеке, где он работал. Живем в Кабардино-Балкарии, в пригородном поселке Чегем-2. В нашем поселке очень развит аграрный сектор: люди, в основном, занимаются земледелием и этим зарабатывают себе на жизнь. У нас частный дом и 15 соток земли. Как и все молодые семьи, строимся, растим своих детей. Мой Рустам – мастер на все руки, работает с металлом: делает железные кованые ворота и двери на заказ.

Мы стараемся, чтобы наши дети росли и видели, чем занимаются их родители, разрешаем им выполнять посильную работу, и они с удовольствием нам помогают.

По образованию я педагог, преподаватель истории. В школе проработала пять лет, но после первого декретного отпуска решила заняться своим делом, работать на себя и быть постоянно со своими детьми. Их у нас двое. Они − мои главные помощники и самые красивые цветы.

Несмотря на то, что больше не преподаю в школе, мне кажется, что преподавательскую деятельность я не прекращала, так как мои дети − школьники и я им помогаю в уроках. Как говорит мой сын, дома у него есть свой учитель.

Вернусь ли я когда-нибудь в школу? Может быть, когда дети подрастут. Пока об этом не думала, но мне всегда нравилось работать с детьми. Преподавать – это мое. Но пока меня полностью затянуло цветочное дело.

Бисер – увлечение с детства

С самого детства у меня было хобби – бисероплетение. Из бисера я делаю розы, деревья-бонсаи. Мне очень нравится эта работа – кропотливо создавать из крошечных бисеринок шедевры. Сейчас меня приглашают на различные ярмарки и выставки ручного дела. Я с удовольствием в них участвую. Недавно выставили у нас в национальном музее города Нальчика мою композицию из дерева и бисера.

Папа направил на цветочный путь

Вливание в цветочный бизнес началось с того, что мой папа купил готовый каркас теплицы, привез его и установил, сказав при этом, что теперь мне точно не будет скучно. Та теплица была больших размеров: ширина − 9 м, длина – 25.

Так как мои родители всю жизнь выращивают овощи и их опыт был всегда у меня перед глазами, я тоже решила посадить свои любимые розовые помидоры. В первый же год у нас был очень хороший урожай, и все, кто видел урожай, спрашивали, где я купила такую рассаду и что за сорт. На следующий год я уже точно знала, что буду выращивать овощную рассаду на продажу, но так как сама всю жизнь любила и люблю цветы, решила посадить и их.

С тех пор все закрутилось. Люди приезжали к нам за овощной рассадой, видели мои цветы во дворе, восхищались, просили продать. Тогда я начала потихоньку узнавать в интернете, как надо сажать цветы в больших объемах, где заказывать семена, горшки и торф. Вопросов в голове была куча. Но мне на пути встретились очень хорошие люди, которые подсказывали, что да как, с которыми я очень сдружилась, и я очень благодарна судьбе за это.

Первые цветы, с которых все началось

Мои первые цветы, которые я вырастила на продажу, были петунии. Они были прекрасны. Заказала в интернет-магазине разные сорта и посадила 1000 штук. Как я переживала за них, ночами бегала, смотрела, все ли в порядке.

Но из этой тысячи сто семян я решила посадить на подоконнике, так как еще рано было сажать. Они все взошли, но из-за того, что света им не хватало, цветы вытягивались и заваливались. Все сто штук были мной загублены. В первое время ошибок много было, до сих пор набиваю шишки, даже есть тетрадка, куда записываю свои удачи и неудачи, чтобы не повторять.

Остальные 900 штук я вырастила без особых проблем. Перед продажей некоторые уже были с цветами, некоторые с бутоном. Я очень быстро их продала и потом жалела, что не посадила больше. Сейчас, конечно, все намного проще: мы уже знаем, сколько сажать, где брать семена, какие сорта.

Позже мы уже сами поставили вторую теплицу, она чуть поменьше: длина − 8 м, ширина – 20. Эту теплицу мы используем только для посадки цветов. К слову сказать, каркас обеих теплиц у нас металлический, сделан из квадратных труб, укрытие – пленка ПВХ, которую мы меняем раз в два года. Отопление дровяное, для него сварены огромные котлы. Но топим, в основном, только цветочную теплицу, так как овощную рассаду сажаем позже: в это время у нас уже и днем, и ночью тепло и особой надобности в отоплении нет.

Цветочное ассорти

Каждый год я стараюсь пробовать сажать что-то новое, потому что людей надо каждый раз удивлять. Потом отбраковывается то, что у нас не пользовалось спросом, а что-то стараемся посадить больше. В этом году впервые попробовали катарантусы: и ампельные, и кустовые, очень понравилась людям ампельная гвоздика. Будем сажать эти цветы и дальше. Но больше всего мы сажаем кустовую петунию и бархатцы (тагетис), затем по популярности идут лобелия, вербена, агератум, сальвия, львиный зев, сукуленты, гипоэстес, колеусы...

Также в этом году попробовала выращивать горшечные гвоздику, ампельную и кустовую пеларгонию. Они у нас будут в продаже к 8 Марта.

Если считать в штуках, то цветов мы продаем семь тысяч единиц и 14 тысяч единиц рассады. Все выращиваем с закрытой корневой системой. Помощников не нанимаем, справляемся с мужем сами и еще помогает моя мама. Чтобы все успеть, мы начинаем рассадную страду еще в октябре: готовим грунт, набиваем им горшки и кассеты. Потом все это стоит до посадки. Получается быстро.

Цветы мы начинаем сажать в январе, и начиная с первой половины января мое утро начинается в четыре часа утра с осмотра цветов, проветривания и полива.

Кто мои покупатели

У нас есть свои покупатели, которые и на рынке, и дома идут только к нам. Дома, в основном, оптовые продажи, а на рынок мы ездим по выходным.

Мне кажется, что тот, кто выращивает цветы, не может быть плохим человеком. Мы получаем удовольствие от своего дела, заряжаемся позитивом и у нас всегда хорошее настроение.

Счастлива ли я? Безумно! У меня здоровые детки, хороший и любящий муж, мои родители живы и помогают нам, есть свой дом, своя земля, которая кормит нас, и есть любимое дело.

Счастье – это не миллионы рублей, это хорошие поступки, добрые дела, умение радоваться каждому дню и благодарить Всевышнего за то, что дал нам здоровье.

Что я никогда не сделаю ни за какие коврижки

Мы – мусульмане, для нас неприемлемо предательство, воровство, вранье. Я всегда открыта для общения, стараюсь помочь в начинаниях всем, кто мне задает вопросы. Порой, видя красивые цветы за моей спиной и мою улыбку, люди думают, что это все очень легко, но узнав, что за кулисами огромный труд, разочаровываются. Тем, кто готов до конца идти к своей цели, я всегда готова помочь, но сразу предупреждаю, что придется запастись терпением и трудолюбием. А опыт обязательно придет.

Побеседовала с Инной Яхутловой Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     01.11.2018     Просмотров: 867  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Рассада без... земли

1

Рассада без... земли

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

5

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

С этими сортами я всегда с урожаем

6

С этими сортами я всегда с урожаем

Клубника – самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Весной не спешите мульчировать почву

8

Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотв...

19.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пушистым и душистым

9

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Упрощенный способ выращивания рассады

10

Упрощенный способ выращивания рассады

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Как прищипнуть молодой виноград

11

Как прищипнуть молодой виноград

Я молодой виноградарь, мне 80 лет. Огород мы уже не можем держать. Поэ...

23.03.2019 / Виноград

Семена льна творят чудеса

12

Семена льна творят чудеса

Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: спо...

16.03.2019 / Здоровье

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

13

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

14

Выращиваем крепкую рассаду огурцов

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ОТ ПОСЕВА СЕМЯН ДО ВЫСАДКИ В ГРУНТ Почему у кого-то о...

14.03.2019 / Народный репортер

Арбуз через рассаду для любителей сладкой «ягоды»

15

Арбуз через рассаду для любителей сладк...

Многие не понимают, зачем выращивать арбузы через рассаду. Это в Подмо...

23.03.2019 / Народный репортер

С чего начинается… фитофтора

16

С чего начинается… фитофтора

Фитофтора давно стала головной болью для всех огородников. Каждый сезо...

20.03.2019 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

17

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Как извести клеща (паразиты на сотках)

18

Как извести клеща (паразиты на сотках)

Клещей-кровососов с каждым годом становится все больше. Особенно они а...

19.03.2019 / Народный репортер