Этот удивительный крестовник Роули

Крестовник Роули считается одним из самых интересных суккулентных растений. В конце весны он зацветает множеством небольших белых ароматных цветков, по форме напоминающих одуванчики. Но интересен он прежде всего своими ярко-зелеными листьями-горошинами, благодаря которым этот вид крестовника замечательно смотрится в подвесных корзинах.no-image

Роули прекрасно чувствует себя в любое время года, он даже зимой растет: «горошинки» надуваются, нитевидные стебли удлиняются – это так необычно и красиво.

Выращивать эту прелесть не представляет больших хлопот. Роули светолюбив. Для него предпочтительнее южное окно с прямым солнечным освещением.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если не будет света, растение истощается и теряет свою декоративность: листья мельчают и становятся бледными, а междоузлия стеблей вытягиваются.

Для посадки выбираю широкий горшок. Тогда крестовник сначала расползается по всей поверхности горшка, а затем начинает постепенно свешиваться вниз.

Кстати, в природных условиях длина побегов крестовника Роули достигает 2 м.

Размножение

Корни у крестовника Роули появляются по всей длине стеблей, поэтому его легко размножить черенкованием, причем в любое время года. Длина черенка зависит от емкости, которая используется для укоренения. Я для этого использую небольшие пластиковые стаканчики, поэтому отрезаю маленькую веточку с 2-4 листочками-горошинами.

В качестве грунта годится смесь для суккулентов и кактусов. Отрезанную веточку аккуратно раскладываю сверху грунта, немного присыпаю места между горошинами землей, опрыскиваю из распылителя водой и накрываю емкость целлофановым пакетом, оставляя небольшую щель для вентиляции, затем ставлю на светлый подоконник.

Раз в день проветриваю, при необходимости чуть увлажняю. Укореняются черенки через 7-10 дней, после чего я их пересаживаю.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Чтобы получить красивое ампельное растение, в один горшок высаживаю сразу несколько черенков. Почва для посадки должна быть рыхлой, поэтому готовлю смесь из универсального грунта, вермикулита и песка.

Особенности ухода

Главное для здоровья Роули – скудный полив, и только после легкой потери тургора, особенно в зимнее время, особенно если выращивается он в тепле. Зимой поливаю Роули один раз в месяц. Весной полив увеличиваю. Летом растение поливаю через два-три дня после подсыхания верхнего слоя земляного кома. При нерегулярном поливе побеги замедляют рост. От перелива могут возникать бактериальные гнили. Они убивают крестовник буквально за два дня, особенно в теплой комнате.

Если увижу, что ножки, на которых крепятся «горошины», потемнели, или замечаю хотя бы одно темное маленькое пятнышко, или листья-шарики стали «вареными», сразу вырезаю все до здоровой ткани и обрабатываю растение любым системным фунгицидом моментального действия.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2024     Просмотров: 194  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость