Живая мульча – новое слово в ландшафтном дизайне
Цивилизация и культура уверенно овладевают нашей страной, нашими умами. Это проявляется не только в нашем поведении, увлечении здоровым образом жизни, стремлении к познанию мира через путешествия и так далее, но и в отказе от традиционных огородов у наших домов, в желании сделать нашу с вами планету прекраснее хотя бы в рамках собственного участка.
Если говорить только о ландшафтном дизайне у своего дома, есть много примеров того, как и в этой отрасли все чаще используются современные технологии. Как результат – растет культура содержания и выращивания растений.
Простой пример – мульчирование. Я не помню, чтобы мои родители или бабушка с дедушкой что-то мульчировали. Да они даже слова такого не знали: мульча. Просто выходили в огород с тяпками, выгоняли туда же своих детей и тяпали с утра до вечера до кола в спине и черных мушек в глазах.
Сейчас же мульчирование корой, торфом, крупной щепкой, шишками или галькой небольшой территории вокруг растений – это важный агротехнический прием, выполняемый после посадки растения. Благодаря ему сохраняется влага в почве, корневая система защищается от промерзания зимой, сдерживается рост и распространение сорняков рядом с кустарниками.
Одновременно мульчирование выполняет еще и эстетическую функцию. Благодаря ее контрасту с цветом хвои или листвы кустарника участок выглядит более ухоженно, играет другими красками. Как бонус ко всему вышеперечисленному – за замульчированными растениями проще ухаживать.
Как это ни странно, в качестве мульчи можно использовать… и сами растения.
Для небольших кустарников, как хвойных, так и лиственных, в качестве мульчи можно использовать почвопокровные многолетники: барвинок, пахисандр, плющ, копытень, тимьян, сныть, живучку. Эти растения способны быстро разрастись в эффектные, плотные куртины-подлески. Корни этих растений расположены неглубоко и не являются конкурентами для более крупных кустиков.
А для деревьев и крупных кустарников функцию мульчи можно заменить низкими почвопокровными кустарниками со стелющимися по земле ветвями. Например, такими, как стефанандра, кизильник, дерен канадский, барбарис с подушковидной кроной, лапчатка, вишня приземистая...
Лилия Шумилова