Мульча − главный помощник в цветнике
Когда я первый раз услышала слово «мульча», я долго смеялась. Смешное слово, согласитесь. Но когда у меня появился свой собственный большой участок земли, стало не до смеха. Потому что прополка сорняков и рыхление отнимали у меня огромное количество времени. Ну, и второстепенные, не менее неприятные последствия в виде ноющей к вечеру спины и негритянского загара тоже не добавляли мне оптимизма.
Вот тогда я и вспомнила волшебное слово «мульча» еще раз, замульчировав все цветники, миксбордеры и грядки. Сейчас мульча − это мой верный друг. Теперь я не кланяюсь каждому одуванчику и лебеде. У меня есть время на другие, более приятные дела. Чем можно мульчировать? Тут очень богатый выбор: кора, опилки, сухая трава, солома, шелуха риса и подсолнечника, лутрасил, черная пленка, бумага и картон. Все может идти в дело. Мульчировать можно, предварительно постелив черный нетканый материал, а можно и прямо на землю, слоем не менее 4-5 см. Плюсы очевидны:
- через слой мульчи сложно пробиться вредным сорнякам;
- мульча не дает почве быстро просыхать, поэтому поливать можно реже;
- кора, опилки, сухая трава, солома, шелуха риса и подсолнечника еще и выполняют роль органического удобрения (только перед тем, как просыпать ими посадки, нужно пролить их крепким раствором аммиачной селитры);
- вид сада сразу становится опрятным.
Оценили, сколько плюсов у мульчи? Я тоже. С тех пор, как я стала мульчировать все посадки, у меня появилось время на посиделки и поболтушки с друзьями в саду. И никакого чувства вины за не вовремя вылезший сорняк, так как сорняки − это уже в прошлом.
Ирина Плошкина