Живая изгородь

Заборы вокруг наших домов бывают самыми разными – кирпичными и бетонными, деревянными и коваными, унылыми и яркими. Но есть один вид ограждения, который всегда популярен и находится вне времени и моды – живая изгородь.

ZHivaya-izgorod.jpg

Зеленый забор не только защищает участок от любопытных глаз. Он становится живым щитом на пути холодных ветров, пыли, жгучего летнего солнца. Живая изгородь может быть замечательным фоном для ландшафтного дизайна и очень органично разделять участок на зоны. 

При этом выглядеть живой забор может очень по-разному, в зависимости от высоты, видов создающих его растений, времени года. Но – всегда прекрасно! 

1_144.jpg

Из вечнозеленых растений – можжевельника, самшита, туи, кипариса, тиса – получается прекрасная живая ограда для дома и участка. Она радует зеленью в любое время года, возле нее не нужно убирать осенью опавшие листья. Правда, цена такой изгороди будет немаленькой, да и вырастет вечнозеленый забор не очень быстро. А жаркое апрельское солнце может обжечь растения, поэтому в апреле эту изгородь лучше притенить. 

Если вы любите наблюдать за сменой времен года или вечнозеленые растения вам просто не по средствам, тогда посадите живую изгородь из листопадных пород. Лучше всего подойдут барбарис, бук, дерен белый, кизильник, боярышник, золотистая смородина. Вы сможете наблюдать за изменениями, происходящими в природе, не отходя от своей изгороди: первые нежные листочки в начале мая, буйство зелени в летние месяцы, яркие краски осени, зимнюю тишину и умиротворенность... 

maxresdefault.jpg

Листопадные породы растут быстрее, чем вечнозеленые, а зимой, благодаря облетевшей листве, пропускают в ваш сад больше солнечных лучей – а значит, весной на вашем участке быстрее растает снег. Правда, облетающую листву придется постоянно убирать, низ забора без листьев станет оголенным, а изгороди понадобится постоянная обновляющая обрезка – но это такая мелочь на фоне той красоты, которую принесет на ваш участок эта постоянно меняющаяся картина... 

Если вы хотите создать вокруг вашего дома настоящий цветочный оазис – составьте живую изгородь из цветущих растений – гортензии древовидной, метельчатой, жасмина, спиреи, снежноягодника. Эта изгородь станет для вас источником прекрасного настроения и создаст ощущение полноты жизни. 

0_c4d9_454a6f37_orig.jpg

А вот разделить сад на зоны можно с помощью невысоких заборов – бордюров. Для них чаще всего используют астильбу, карликовый барбарис, лаванду, самшит и некоторые другие карликовые растения. 

Словом, вариантов использования живой изгороди в саду – великое множество. Все зависит только от вашего вкуса и фантазии.


     30.07.2015     Просмотров: 5995  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость