Жимолость каприфоль достойна внимания

Жимолость каприфоль, или жимолость душистая, пользуется популярностью среди садоводов в Краснодарском крае. Эта быстро растущая, зимостойкая, довольно неприхотливая к условиям выращивания лиана способна украсить любой приусадебный участок.

Стебли этой лианы достигают до 4 м, поэтому с помощью каприфоли можно легко скрыть неприглядные места на участке, задекорировать заборы или создать цветущие стенки на перголах, а можно оформить беседку или патио, где будет приятно отдыхать вместе с семьей или друзьями.

С мая по июнь лиана цветет желтовато-белыми воздушными благоухающими цветками, аромат которых еще более усиливается к вечеру. После цветения на растении появляются оранжево-красные несъедобные ягоды, яркими искорками выделяющиеся на фоне зеленовато-сизой листвы.

Как и другие жимолости, каприфоль любит солнечные, защищенные от ветра места. Но если в легкой полутени обеспечить лиане плодородную и дренированную почву без застоя воды, то она и там будет неплохо расти.

Этот вид жимолости относится к тем растениям, которые нуждаются в крепкой опоре и регулярном равномерном распределении растущих пагонов по всей площади шпалеры. Необходима каприфоли и ежегодная обрезка с регулярным укорачиванием верхушек пагонов. Только тогда растение будет всегда красивым и привлекательным.

А еще вьющаяся каприфоль – любительница влаги, поэтому каждые десять дней выливаю под куст по два ведра воды. Полив способствует успешному росту и развитию растения, особенно при отсутствии осадков.

Почву под растением мульчирую. В качестве мульчи использую перегной, компост, скошенную траву или листья, которые не только сохраняют влагу, но и уменьшают нагрев почвы, а постепенно разлагаясь, еще и подпитывают растение.

А чтобы это многолетнее красивоцветущее растение было здоровым и каждый год радовало своими нежными воздушными цветками, необходимо в профилактических целях проводить опрыскивание от грибных болезней. Я, например, за сезон два раза опрыскиваю жимолость смесью Фитоспорина и Триходермы вериде (по инструкции). Весной, как только начинают отрастать молодые листья, и в конце лета, когда жимолость отцветет.

Дважды в год провожу санитарную обрезку: весной удаляю вымерзшие, сухие или сломанные ветки, осенью вырезаю все, что мешает растущим рядом растениям.

Плети на зиму не снимаю, в нашей местности каприфоль хорошо переносит зимовку. Но если зима суровая, осенью их можно снять с опоры и укрыть лапником или нетканым материалом. Размножить каприфоль можно семенами, черенками, отводками, делением куста. Советую всем посадить ее на своем приусадебном участке.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     14.06.2018     Просмотров: 2078  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость