Виды суккулентов

Иногда жизнь складывается так, что нам не удается в силу различных обстоятельств реализовать все свои замыслы и осуществить все мечты.

Допустим, вы очень любите комнатные растения и с удовольствием занимались бы их разведением, но частые командировки не позволяют вам завести даже парочку «зеленых» друзей. Что делать в такой ситуации: бросить любимую и хорошо оплачиваемую работу, или навсегда поставить крест на мечте о домашнем зеленом уголке? Ни то и ни другое. Нужно просто научиться подбирать подходящие для вашего образа жизни растения. 

Идеальный вариант для часто покидающего свой дом любителя комнатных цветов – суккуленты – растения, способные долго обходиться без воды. 

Суккуленты – это огромное количество растений самых разных форм, окраски, размеров. Одни из них поражают пышным цветением, другие – необычной формой листьев. Главное же объединяющее начало всех суккулентов – невероятная способность переносить засуху. 

С середины осени до ранней весны суккулентам требуется минимальный полив и много солнца (правда, солнца должно быть много в любое время года). Зима для этих растений должна быть прохладной – около + 10 С – это стимулирует цветение. В раннем возрасте суккуленты нужно пересаживать ежегодно, а потом – только по необходимости. Не забывайте, что небольшой горшок будет способствовать хорошему цветению. 

кактусы.jpg

Кактусы

Пожалуй, самое значительное место среди суккулентов занимают кактусы. Не все они цветут в раннем возрасте. Поэтому, если вы хотите добиться цветения от молодых растений, сажайте эхинопсис, лобивию, пародию, ребуцию, маммилярию. 

эпифиллюм.jpg

Эпифиллюм

Если хотите сразить друзей и знакомых невероятной красоты цветами – заведите эпифиллюм. Его огромные цветки вызывают восхищение у всех, кому доводилось видеть это чудо. Правда, после окончания цветения растение теряет весь свой шарм и становится абсолютно непривлекательным. 

эхеверии.jpg

Эхеверии

В отличие от эпифиллюма, цветки эхеверии вряд ли привлекут всеобщее внимание, но этот недостаток в полной мере компенсирует декоративная форма этого розеточного суккулента. 

А толстянка обыкновенная, прозванная в народе обезьяньими ушками за толстые темно-зеленые листья с красным краем, многим придется по душе за свой забавный вид.

литопс.jpg

Литопс

Совершенно необычно выглядит суккулент литопс, больше похожий на камни, чем на растение. Его так и называют – живые камни. 

Сросшиеся вздутые листья литопса со временем разрастаются, создавая целую кучу «камней». В композиции с галькой, гравием и другими растениями он выглядит очень эффектно. 

Некоторые суккуленты на первый взгляд кажутся невзрачными, как, например, церопегия. Но присмотревшись внимательнее, вы непременно заметите ее неброскую красоту: матово-зеленые сердечки листьев с мраморными прожилками, цветочки-фонарики и трогательные клубеньки-картошечки на стебле – именно из них при посадке вырастают новые растения. 

Из суккулентов разных видов можно создавать самые изысканные композиции, мини-садики и альпинарии, которые придадут вашему жилищу своеобразие и очарование. 

А главное, вернувшись домой после долгого отсутствия, вы найдете свои сады живыми, здоровыми и прекрасно себя чувствующими, несмотря на вынужденную засуху – на то они и суккуленты!


     22.07.2015     Просмотров: 9842  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость