Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или кому сажать некуда. Но для туи место на участке всегда найдется. Итак, вы соблазнились и купили тую (неважно, с открытой или закрытой корневой системой). Принеся домой, задумались, а куда и как ее сажать? Вот для тех, кто делает спонтанные покупки, моя сегодняшняя статья.

Для посадки туи выбирайте защищенное от ветров место. Специально почву можно и не готовить и посадить в имеющийся на участке грунт, если у вас плодородная земля. Но если почва бедная, то для посадочной ямы подготовьте такую смесь:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка; • можно добавить горсть нитрофоски и хорошо смешать ее с грунтом.

 

ПОСАДКА ТУИ С ОТКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

Все компоненты хорошо смешиваете с огородной землей и на дне посадочной ямы делаете холмик, по которому равномерно распределяете корешки туи. Далее засыпаете землей, не заглубляя корневую шейку. Ее нужно оставить на уровне земли. Свежепосаженную тую хорошо полейте. Далее до морозов поливайте ее раз в неделю из расчета ведро воды на одно дерево. Поливайте с обязательным дождеванием: туя любит купаться, и ей это будет только на пользу.

 

ПОСАДКА ТУИ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ

Достаете тую из контейнера, отмываете корни от грунта с помощью шланга и расправляете их. Засохшие и подгнившие вырезаете. А далее сажаете по той же схеме, что и с открытой корневой системой. Удалять грунт и расправлять корешки нужно обязательно, так как они в контейнере были в скрюченном состоянии и им будет сложно перестроиться к открытому пространству.

 

Справка от «Хозяйства»

У туи есть одна особенность, которую нужно знать: при отсутствии полива в засушливое лето она даст плоды. Это сделает ее крону рыхлой и менее декоративной. Поэтому − поливы обязательны!

 

Что касается подкормок, то подкармливать тую комплексными удобрениями необходимо ранней весной, после того, как растает снег. Если удобрения закладывались при посадке, то следующий раз подкармливают на второй год.

К зиме многоствольные сорта стягиваются шпагатом. Это предотвратит разламывание кроны под тяжестью мокрого снега. Молодые саженцы желательно укутать укрывным материалом или крафт-бумагой. Такое укрытие необходимо не для утепления, а для защиты от солнечных ожогов. Марина Лукошкина

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.09.2017     Просмотров: 4008  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость