Спасаем туи от февральских солнечных ожогов

Вечнозеленая туя считается довольно морозостойким деревом. Но заботливые садоводы утепляют ее каждую зиму. Почему это нужно делать, читайте ниже.

Все дело в том, что туя боится февральского ядреного солнышка. Когда солнечный свет отражается от снега, он может поджаривать хвою. Поэтому укрывать туи зимой можно и нужно, особенно если посадили молодые деревца. Морозостойкость их снижена первые два-три года; в бесснежную зиму могут пострадать корни, поэтому почву вокруг туи мульчируют соломой или опилками.

Сильные ветры или падающий снег могут деформировать крону. Без укрытия ранней весной, когда корни еще не работают, могут начать рост побеги, что вредно. Укрытие от этого частично спасает. Если с этим не бороться, хвоя желтеет и ветви частично погибают от обезвоживания.

Когда укрывать тую? Лучше всего эту работу провести до сильных снегопадов, чтобы замульчировать корни и обмотать крону нетканым материалом. Укрытие можно проводить и при резком ухудшении погоды.

Если не сделали этого зимой, обязательно укройте ранней весной: именно в это время хвойники сильно страдают от солнечных ожогов. Тем более что даже примитивное укрытие лутрасилом спасет растение от ожогов, обезвоживания и предотвратит слишком ранний рост побегов.

Но затягивать с укрытием не стоит, так как ультрафиолет может сжечь хвою и весной. Желтая хвоя совсем не украшает растение, поэтому с укрытием лучше поспешить.

Утепление корней

Утеплить корни можно несколькими способами. Например, смешать с почвой опавшую листву. Она, кроме утепления, потом перегниет и послужит питанием для растения.

Можно прикрыть корни торфом, при этом торф должен быть рыхлым. Неплохим утепляющим свойством обладают опилки.

В любом случае сверху органики полезно положить еловый лапник. Такое одеяло позволит корням пережить даже бесснежную зиму.

Материалы для укрытия Раньше можно было укрыть только лутрасилом и спанбондом. Сейчас некоторые садоводы не рекомендуют их использовать, предпочитая агроспан или агротерм. На мой взгляд, все они одинаковы, принципиального отличия нет. Все годятся для укрытия хвойных растений.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2017     Просмотров: 4811  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость