Важная задача: как выбрать газонную траву для участка

Конечно, можно создать газон и из обычной травы, просто почаще подстригая сорняки. Через какое-то время, действительно, получится газон. Но по нему босиком не пройдешься – слишком колючий. Да и на вид не такой уж изумрудный и идеально ровный. Результаты будут намного лучше, если купить в семенном магазине специальную газонную траву.

Покупая газонную траву, обязательно обратите внимание на состав: количество райграса в нем должно быть минимальным. Он быстро растет, но через пару лет создает такие кочки, что не всякая газонокосилка их возьмет.

Главные составляющие газонной смеси: мятлик и овсяница. Хорошо, если в составе будет и белый клевер – он засухоустойчив и очень красиво цветет, прекрасно перенося стрижку. Если у вас на газоне летом есть зеленые пятна, то это почти наверняка белый клевер. Однако надо иметь ввиду, что клевер ведет себя достаточно агрессивно и через несколько лет может подавить всю траву. Мятлик и овсяница хороши тем, что отлично переносят короткую срезку и обладают мягкими листочками. А еще они устойчивы к вытаптыванию. Поэтому если в смеси много мятлика с овсяницей, то по такому газону смело можно будет ходить как босиком, так и в обуви. Основной их недостаток – медленный рост в первые годы. Но потом они создадут настоящую дернину и будут прекрасно украшать участок.

 

Справка от «Хозяйства»

Если мятлика очень много, то газон будет иметь более темный цвет.

 

Покупая травосмесь, поинтересуйтесь у специалиста – подойдет ли он вашему климату. Многое зависит от того, тенистый ли у вас участок или солнечный. Будете ли по нему ходить или только любоваться зеленью… Обычно газонные смеси продаются из смеси трех-пяти видов трав. Но качественные газоны всегда составляют из одного-двух видов. Ухаживать за таким газоном сложнее, но и результат будет лучше.

 

Кстати

В советское время газоны засевали семенами, которые собирали на неподкошенных участках газонов. В результате получалась «сборная Советского Союза», такие газоны были очень неприхотливы, прекрасно росли даже без полива. Повторить можно это и сейчас, благо за полчаса можно собрать семян так много, что хватит на четырешесть соток.

 

СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗЛИЧАЮТ ТРАВОСМЕСИ:

  • Быстрые – обычно ими восстанавливают поврежденные газоны.
  • Теневые – используют, если участок в тени.
  • Солнечные – травы у него приспособлены к солнцу и засухе.
  • Универсальные – можно сеять в тени и на солнце, растут и тут, и там одинаково хорошо.

 

Часто спрашивают, сколько семян брать. Рассчитать это несложно, зная, что 50 г семян уходит на 1 м2 . А очень экономные хозяева могут потратить 30-40 г, но такой газон зазеленеет значительно позднее, чем при полной норме.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2017     Просмотров: 1796  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость