В своем цветнике выращиваю комнатный катарантус
Посев семян катарантуса на рассаду
Семена на рассаду высеваю в конце февраля – начале марта. Если есть возможность досвечивать растения, можно посадить и раньше. Сажаю на глубину 1-2 см в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Обильно проливаю, накрываю плошку плотной черной пленкой и ставлю в теплое место, поскольку семена катарантуса прорастают только в темноте.
При температуре 18 С всходы появляются через три недели. Если температура выше, то и всходы могут появиться раньше. Главное, не пропустить этот момент, иначе появившиеся ростки в полной темноте погибнут. Поэтому после посева каждый день просматриваю, проверяю на влажность землю и как только замечаю проклюнувшиеся ростки, сразу снимаю пленку и ставлю плошку на светлый подоконник.
Пикировка рассады катарантуса
Пикирую сеянцы в отдельные горшочки, так меньше повреждается корневая система при высадке рассады в грунт.
Высаживаю в открытый грунт по окончании весенних заморозков. Место для посадки выбираю светлое, но защищенное от ветра и палящего полуденного солнца. Кстати, самосев пересадку переносит значительно легче, чем выращенная рассада.
О прищипке катарантуса
Катарантус можно не прищипывать, он и без прищипки хорошо ветвится. Но если вам этого покажется мало, прищипывать руками я бы не советовала, все-таки это цветочное растение относится к ядовитым растениям, поэтому делайте это при помощи маленьких ножниц.
Уход за катарантусом
Молодые растения растут быстро, особого ухода не требуют, вот только поливать катарантус необходимо часто, особенно в самые жаркие летние дни, в цветниках – ежедневно, высаженные в контейнеры, – утром и вечером. При малейшем пересыхании почвы листочки у растения скручиваются в трубочку и вянут. Правда, я заметила, что после полива они восстанавливаются, но лучше не экспериментировать, а давать им напиться вволю, чтобы не потерять интересный экземпляр. Подкармливаю катарантусы один раз в месяц обычным жидким цветочным удобрением. Цветут катарантусы все лето. Правда, жизнь одного цветка не продолжительна – всего 2-3 дня, но это совсем не бросается в глаза, ведь на смену ушедшим рождаются все новые и новые цветки.
Пересадка в дом
С приходом осени полюбившееся растение можно пересадить в горшок и всю зиму держать на светлом подоконнике. Однажды я так и сделала и столкнулась с некоторыми трудностями. Чтобы садовый катарантус в комнате чувствовал себя хорошо, долго и обильно цвел, ему необходима прохлада. А в отопительный сезон, согласитесь, выполнить это условие трудно. Кроме того, если в саду вредителей и каких-либо болезней я вообще не наблюдала, но в тепличных условиях его атакует тля, с которой приходится долго бороться. К весне растение вытянулось, и я обрезала его на 1/3. Обрезанные верхушки решила использовать в качестве зеленных черенков. Одни посадила во влажный песок, другие оставила просто в воде. И те, и другие легко укоренились, и с наступлением теплых дней я с облегчением пересадила их в открытый грунт. Но, как говорится, «овчинка выделки не стоит», в тот год было столько самосева, что не только мне хватило, но и всем знакомым на целую улицу.
Если вы заинтересовались цветком, покупая семена, обращайте внимание на сорт, предназначен он для открытого грунта или его надо выращивать как комнатное растение. Садовые формы ниже, компактнее, с более крупными цветами, выращиваются они как однолетнее растение. Комнатный катарантус – растение многолетнее, и уход за ним соответственно другой. Объединяет их лишь одно: цветы катарантуса практически не пахнут. Но отсутствие аромата полностью компенсируется его красотой.
Хотела бы отметить и еще один факт: катарантус – растение лекарственное. В нем содержится большое количество алкалоидов – противораковых веществ, помогающих при лейкемии. Но самостоятельно браться за лечение я бы не советовала. @hozyaistvo_tcvetnic
Наталия Каркачёва, Краснодарский край