Увлекаюсь декоративными растениями много лет

Красота цветущего сада всегда привлекает внимание людей. К тому же работа с растениями дарит эмоциональное спокойствие, наслаждение и удовлетворенность.
Декоративные кустарники.jpg
Мое увлечение декоративными кустарниками началось с отцовского сада. Первое растение, которое привлекло мое внимание, была магнолия Суланжа. Большие, розоватые, бокаловидные цветы, появляющиеся на растении раньше листьев, потрясли мое воображение!
Потом меня покорили сирийские гибискусы, неприхотливые вейгелы, спиреи, барбарисы, разновидности декоративной калины, древовидные пионы, гортензии... и остановиться уже было невозможно!
Моя коллекция не стоит на месте: что-то убираю, не подходит под мои условия, что-то новенькое покупаю.
«Есть ли среди них самые любимые?» – спросите вы. Сложно ответить на этот вопрос, так как все, что есть в коллекции, – любимое. Но, пожалуй, самые любимые для меня сирийские гибискусы, чубушники (в народе жасмин), барбарисы и спиреи. Гибискусы я люблю за их цветы и продолжительность цветения. Начиная цветение с конца июня до осени, «сирийцы» создают ощущение праздника в саду. Чубушники соблазняют своим ароматом и красотой белоснежных цветов, особенно махровые сорта. Спиреи привлекают своей неприхотливостью и разновидностью окраски листвы. Барбарис покоряет своими ярко-желтыми соцветиями весной и гроздями красных ягод осенью. А древовидные пионы…как их не любить?! От аромата цветов которых можно просто опьянеть!
Прежде всего, привлекают в кустарниках декоративные качества листвы или цветов. Большинство кустарников очень неприхотливы и легки в уходе. Полив взрослых растений минимальный, вредители не так сильно вредят кустарникам, как плодовым деревьям.
Самое главное в уходе – своевременная обрезка (формирование куста), подкормка и полив. Как можно использовать кустарники в оформлении сада? Прежде всего, кустарники могут служить отличной живой изгородью. Кустарники помогают визуально разделить садовый участок на зоны для отдыха, работы, задекорировать неприглядные места. С помощью кустарников можно обустроить в саду вертикальное озеленение, украсить голые стены.
Некоторые кустарники зацветают еще во младенчестве. Так, едва укоренившийся черенок вейгелы летом, зацветает в тот же год. А жасмины из черенков цветут на следующий год.
Тем и привлекательны большинство кустарников, что не нужно годами ждать цветения!
Правильный уход для большинства молодых саженцев кустарников заключается в том, чтобы:
изначально выбрать подходящее место (солнечное или притененное,
в зависимости от особенностей растения), хорошо удобрять почву,
обеспечить достаточное увлажнение,
регулярно удалять старые и омертвевшие, направленные внутрь, обломанные ветви.
В следующий год после посадки в почву нужно добавлять минеральные удобрения. Я развожу на 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г мочевины,15 г сернистого калия. Когда кусты цветут, они требуют улучшенного полива.
Чем моложе кустарнички, тем больше они требуют к себе большего внимания. Чем старше кусты – там уход по минимуму.
Выбирайте то, что по душе и подходит под ваши условия! Сейчас выбор растений очень велик, поэтому пробуйте, садите, размножайте! Желаю всем удачи и красоты вокруг!  @hozyaistvo_tcvetnic
Виктория Диденко, Одесса, Украина

     07.04.2016     Просмотров: 3526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость