Срочно идем в сад обрезать гортензии

У вас растут гортензии? Если да, то вы точно спите и видите, как летом они радуют вас богатым цветением огромных шапок! Но чтобы получить огромные соцветия у гортензий, нужно постараться. Поэтому в ближайшие выходные вооружаемся секатором и идем в сад стричь, резать и облагораживать.

Не бойтесь резать метельчатые гортензии! Они вам за это только спасибо скажут. Бойтесь загущения кроны, из-за которой вы получите куст с хлипкими веточками, меленькими соцветиями и голыми «ногами».

Поясню. Метельчатая гортензия выталкивает побеги наверх (по принципу подзорной трубы), на концах которых образуются соцветия. И если у вас дрогнула от жалости рука и вы оставили ветки подлиннее, то из каждой веточки выйдет продолжение в виде рогатки длиной в 50-100 см. Если снова сэкономите на обрезке и оставите побег длинным, он выдаст еще одну рогатку на этой же ветке, и тоже длинную. В результате через два-три года у вас получится страшненький кустик, у которого внизу будет голенько, а верхушки склонятся к земле на тонких длинных побегах.

Что же делать? Совершить над собой усилие и начать резать, оставив всего лишь две-три почки от основания ветки. Остальное чикайте. Убирайте все тоненькие веточки и все, что растет внутрь куста. Обрезки можете укоренить или выбросить.

Дальше вам останется только наблюдать за преображением куста, а в следующем году вы уже сами будете пытаться убедить тех, кто против глобальной обрезки метельчатых гортензий.

На днях я безжалостно обрезала свою гортензию Ванилла Фрайз. Соседка, глядя на это, говорила, что я сошла с ума. Посмотрим, что она скажет летом.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.04.2018     Просмотров: 2564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость