Розовый пиретрум очарует красотой и избавит от вредителей

Пиретрум относится к многолетникам, крупные ромашковые соцветия которого порой поражают разнообразием своей окраски. Красные, белые, малиновые, бежевые, простые и махровые, они так и притягивают восторженный взгляд. Но особенно эффектно, на мой взгляд, смотрятся цветы пиретрума розового. Вот уж действительно всем цветам цветы! И листья у пиретрума под стать цветам: резные, изящные.

Вырастить такую красоту совсем несложно. Купила семена и в марте посеяла их в небольшую плошку, увлажнив перед этим почвогрунт. Семена пиретрума очень мелкие, поэтому сеяла поверхностно, сверху присыпав слоем рыхлого грунта. Дождалась всходов, и при появлении трех-четырех настоящих листьев пикировала их в отдельные одноразовые стаканчики. На постоянное место растения высаживала в середине мая. Для посадки выбрала солнечное место, хотя и в легкой полутени они тоже растут неплохо.

Почву пиретрум любит плодородную, хорошо дренированную, с нейтральной кислотностью, поэтому участок готовила заранее. После посадки молодые кустики обильно полила, замульчировала перепревшим навозом. И с тех пор этот красивый многолетник каждый год радует меня своим ярким праздничным цветением.

Уход за растением довольно прост. Поливаю обильно, особенно в засушливые дни, но без застоя воды – пиретрум этого не любит. Для роста и развития ранней весной, как только появляются молодые побеги, отгребаю вокруг кустов землю и вношу минеральные удобрения (1 ч. ложку) с преобладанием азота. После цветения подкармливаю пиретрум комплексным минеральным удобрением: для восстановления сил растения и дальнейшего его развития.

Своевременно провожу обрезку: летом после массового цветения обрезаю примерно наполовину высоты куста, осенью срезаю всю наземную часть на уровне почвы. А чтобы пиретрум не терял своей декоративности, каждые три-четыре года омолаживаю его делением куста. Деленки высаживаю не только в цветник, но и в сад, и в огород.

Давно уже заметила, что фитонциды, которые выделяет это замечательное растение, отпугивают многих вредителей. Так что теперь розовые ромашки растут у меня возле земляники и капусты, гладиолусов и в приствольных кругах деревьев. А однажды в одном журнале прочитала, что порошок из сухих цветов пиретрума отпугивает не только плодожорку и других садово-огородных вредителей, но и мух, блох, клопов и тараканов. Стала летом отцветшие соцветия сушить, тщательно перетирать в порошок и по мере надобности рассыпать в саду и огороде. Храню порошок в герметической емкости. А вдруг он мне и в быту пригодится?

Советую всем посадить пиретрум на своем участке, и тогда вы сами убедитесь в красоте и пользе этого замечательного растения.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.12.2016     Просмотров: 2459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость