Рипсалидопсис, или пасхальный кактус

Лесной кактус, или рипсалидопсис – родственник шлюмбергере (декабристу). Да и внешне они очень похожи и характером, и ростом, и общим видом. Однако при более внимательном осмотре можно увидеть некоторые особенности и в строении пластинок стеблей, и в форме цветков растений: к примеру, лепестки цветов рипсалидопсиса не отгибаются назад, да и края сегментов у него мелкофестончатые.

Главная особенность заключается в том, что шлюмбергера зацветает под Новый год, потому-то и получила свое второе название – декабрист. А рипсалидопсис расцветает весной, причем успевает подарить красоту свою на самый главный христианский праздник – Пасху. Оттого-то и называют его пасхальным кактусом.

Когда пасхальный кактус зацветает, его цветы вызывают восторг и восхищение у всех без исключения. Цветение продолжается в течение двух месяцев и представляет собой действительно феерическое зрелище.

После окончания цветения необходимо ежегодно пересаживать растение в новую емкость. Горшок выбираю немного шире прежнего. Перед посадкой укорачиваю побеги, при этом не обрезаю и не отламываю, а выкручиваю по часовой стрелке. Термальные сегменты или верхушку стебля использую для черенкования.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Прежде чем черенки сажать, подсушиваю их в течение нескольких дней. Посаженные в компост на торфяной основе или в готовую почву для кактусов черенки приживаются легко, вскоре обрастая новыми отростками и воздушными корешками, прекрасно впитывающими влагу из воздуха.

Чтобы рипсалидопсисы цвели ежегодно, им необходимо быть на открытом воздухе в период с июня (июля) до середины сентября. В самые знойные дни переношу горшок в место, где сумрачно и прохладнее всего. Без естественного освещения рипсалидопсис некоторое время вполне обойдется, а вот от изнуряющей жары может погибнуть.

Осенью горшок заношу в дом и обеспечиваю период покоя путем сохранения в прохладном месте. Полив сокращаю до минимума, но так, чтобы земляной ком был слегка влажным. Отдыхает рипсалидопсис обычно с октября по декабрь.

Когда период покоя заканчивается и начинают формироваться бутоны, горшок с цветком переношу на хорошо освещенное место, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Кустик часто опрыскиваю и постепенно увеличиваю полив, но не заливаю растение, он этого не любит, поливаю после того, как подсохнет верхний слой почвы, лишняя влага действует на растение губительно. Для полива использую мягкую дождевую воду, так как рипсалидопсисы чувствительны к содержащемуся в водопроводной воде кальцию.

Во время бутонизации и последующего цветения горшок не поворачиваю и не переставляю с места на место, иначе рипсалидопсис сбросит цвет. Подкормки в виде раствора минеральных солей вношу два раза в месяц, за исключением периода покоя. Использую любые смеси, рекомендуемые для комнатных растений, только вдвое меньшей концентрации.

Как видите, этот небольшой эпифитный кустарничек с темно-зелеными поникающими членистыми стеблями до 20 см длиной и необычной формы, красивыми сиреневато-розовыми, оранжевыми, красными или белыми, в зависимости от сорта, цветами не доставит особых трудностей по уходу за ним. Главное – помнить, что рипсалидопсис – теневыносливый цветок. Обитатель густых субтропических лесов, ему не нужно много солнца, ему больше по душе повышенная влажность. Определите лесному кактусу место в глубине комнаты, он отлично будет расти и даже цвести в полутени. А для создания повышенной влажности просто поставьте горшок с растением на поддон с влажным керамзитом и (или) ежедневно опрыскивайте куст. Поверьте, приобретая рипсалидопсис, вы не только украсите им интерьер своего жилища, но и получите массу радости и положительных эмоций.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2024     Просмотров: 240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость