ТОП-5 однолетних цветов, которые затмят петунию

Петуния, безусловно, всегда на пике популярности: цветет обильно и шикарно, а при должном уходе еще и все лето. Но не всем удается сохранить ее нежную красоту и богатое цветение даже до середины июня. Но отчаиваться не стоит, есть масса альтернативных растений, которые не потребуют от вас много внимания и особого ухода.

Казалось бы, без петунии в цветнике обойтись невозможно. Но нет, есть такие растения, которые даже похожи на цветы петунии, при этом они способны цвести в течение всего лета и вплоть до самых заморозков. Сажать их можно и в кашпо, и вдоль клумбы.

БЕГОНИЯ. В отличие от петунии бегония растет и цветет без какого-либо ухода. Особенно в этом плане порадует вечноцветущая бегония. Так ее назвали не зря. Она зацветает еще на окне и продолжает цвести до самых холодов.

Вырастить ее из семян не сложнее, чем петунию. На рассаду ее можно сеять с февраля-марта. Она очень быстро растет и развивается. У этих бегоний небольшие компактные кустики, посадить их можно и в клумбы в качестве бордюра, и в кашпо.

Есть также бегонии, достигающие в высоту до 1 м (Красный Дракон, Розовый Дракон, Викинг XL), которые также цветут практически круглый год целыми гроздьями белых, розовых, ярко-красных цветов.

И еще один момент: осенью бегонии можно начеренковать и оставить на самом светлом подоконнике. Тогда и всю зиму они будут радовать вас цветением.


НОЛАНА. Ее цветки нежно-голубого цвета с белым «глазком» в серединке. Это невысокое растение высотой всего 10 см, которое растет в виде ползучего коврика. Ее многочисленные побеги, соприкоснувшись с землей, быстро укореняются, отчего куст может разрастись в ширину до 70 см.

Цветет нолана очень активно: с июня до октября, до первых заморозков. Нолана идеально подходит в качестве почвопокровного растения. Также ее можно выращивать в кашпо в качестве ампельного однолетника.

Главное, что нужно учесть при посадке ноланы: это светолюбивый однолетник, который расти и цвести будет только на солнце. Тень и полутень для ноланы противопоказаны.


ТУНБЕРГИЯ. Этот однолетник почему-то не пользуется популярностью у садоводов. И очень зря, так как растение это шикарное, мощное, полностью усыпанное цветами. Это растение вьющееся, его можно посадить в качестве однолетней лианы. Если посадить его в кашпо, то можно использовать в качестве ампельного цветка.

Цветки у тунбергии мелкие, белого, желтого, оранжевого цвета с темной серединкой.

Цветет все лето до сентября. Что касается агротехники, то это растение светолюбивое, предпочитает хорошие плодородные почвы. На рассаду ее нужно сеять в марте.


КАТАРАНТУС. Еще один однолетник, способный заменить петунию. В зависимости от сорта он может быть низкорослым, ампельным либо высокорослым. Цветовая гамма – богатейшая!

Что касается агротехники, то катарантус – достаточно засухоустойчивое растение, но при длительной засухе теряется тургор листьев, который быстро восстанавливается после поливов.

Выращивать его можно также и в клумбе, и в кашпо. Можно даже посадить настоящий цветочный ковер, полностью состоящий из катарантуса.

На рассаду его можно сеять с февраля-марта.


ГОДЕЦИЯ. Яркий и неприхотливый однолетник с богатой цветовой палитрой. Она может быть и махровой, и простой. Это холодостойкий, неприхотливый, обильно цветущий однолетник, который также можно выращивать как в кашпо, так и вдоль бордюров. Ее кустики невысокие, компактные, 30-40 см высотой. Растение устойчиво к дождливой и ветреной погоде. Вырастить ее из семян легко, посеяв их на рассаду в марте.

Как вы видите, все растения яркие, красивые, необычные и, что самое главное, цветущие весь сезон. Вам же осталось только выбрать.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.02.2024     Просмотров: 291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость