Почему желтеет туя?

– Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! У нас настоящая беда с туями. Посадили их на участке, но они высохли. Затем пересадили в другое место через год, и вот результат – стоят туи в таком виде. Снизу видно,что зелень еще есть, выбрасывать жалко. Есть еще шансы спасти деревья?

Сона Магарян, г. Москва

Хвоинки у туи живут от трех до пяти лет, потом они желтеют и засыхают. На их месте вырастает новая хвоя. Также хвоя осенью может приобретать бронзовый оттенок, а весной снова зеленеет. Это естественный процесс. Так что раньше времени бить тревогу не надо. Однако, если дерево внезапно желтеет и сохнет, тогда надо принимать срочные меры.

 

УХОД, ДА НЕ ТОТ

Желтизна у туи весной и летом − неестественное состояние. Скорее всего, деревцу не нравится уход, а точнее, почва. Для туи не подходят песчаные почвы, равно как и глинистые с застоем воды. В таких условиях корни подмерзают, и деревья могут погибнуть.

Очень часто хвоя желтеет от нехватки железа, при дефиците фосфора хвоинки краснеют. Также она может и почернеть, особенно если собаки оставляют на ней метки. Нежелательно опрыскивать растения мочевиной, вместо этого используют обработку Эпином или Цирконом, от их применения хвоя зеленеет и растения лучше растут.

 

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ

Много бед могут причинить и болезни. Так, после схода снега хвоя может оказаться пораженной снежной плесенью. Из-за нее она становится коричневой и постепенно погибает. Поэтому деревья надо раз в месяц опрыскивать фитоспорином.

Грибки могут поразить и корни. Поэтому не допускают застоя воды и не частят с поливами. Крону же можно обработать ХОМом или Абига-Пиком. Опрыскивания проводят до появления признаков болезни.

 

ВРЕДИТЕЛИ

Изменить окраску хвоинки могут изза нападения тли, клопов, щитовки, мучнистого червеца. Они, кроме изменения цвета хвои, высасывают соки из растений, сильно их ослабляют и снижают декоративность. Уничтожать их надо сразу, как только обнаружили, Карбофосом, Препаратом 30, Актелликом или Би-58.

От лубоеда и короеда надо в мае опрыскать растения Фуфаноном или Актелликом. Такая обработка не излечит дерево, но поможет уничтожить их приплод – бродяжек.

От обработок туи получают сильный стресс. Поэтому, чтобы с ним справиться, надо опрыскивать деревья еще и антистрессовыми стимуляторами – Иммуноцитофитом, Эпином, Цирконом или НВ-101.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.08.2017     Просмотров: 4697  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость