Почему лысеет газон и чем засадить проплешины

Лысеют не только люди, к этому явлению склонен и газон. Обычно проплешины появляются весной, после схода снега. Тут нет ничего удивительного: рукотворный газон тоже подвергается вымерзанию.

С первыми заморозками газон уходит в состояние покоя и его нежелательно беспокоить: бегать, кататься на санках, устраивать снежные горки…

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если в холодное время газон испытывал нагрузки, то весной обязательно появятся проплешины.

Зимой, когда оттепель сменяется морозами, лужицы воды застывают и приводят к гибели травы. Не менее вредно переуплотнение почвы. В этом случае затрудняется доступ кислорода к корневой системе и все это замедляет рост и развитие трав.

Большое значение имеет проведение последней стрижки. По всем правилам ее надо сделать до заморозков, чтобы трава успела отрасти на 6 см и более.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Слишком большая трава подвержена вымерзанию, слишком короткая − тоже.

ПРИЗНАКИ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ

Какие признаки говорят о том, что надо прибегать к спасению газона? Обычно это пожелтение и проседание отдельных мест. Вымерзших или выпревших, разницы нет. Если такие места у вас есть, то в апреле-мае газон надо спасать. В это время рост трав наиболее интенсивен.

КАК РЕАНИМИРОВАТЬ

Полноценно реанимировать газон можно только подсевом семян. Для этого на поврежденных участках надо максимально низко, до 2 см, подстричь траву и убрать скошенную массу. Затем граблями рыхлят почву на глубину до 5 см, если площадь большая, лучше использовать культиватор.

После чего выравнивают площадку, подсыпая почву в просевшие места. После чего можно приступать к посеву, тратя 30-40 г семян на квадратный метр. К ним можно добавить немного комплексных удобрений. После посева почву утрамбовывают катком.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ «ЗАПЛАТКУ»

Все ремонтные смеси состоят, в основном, из райграсов. Потому что они быстро растут, как надземная часть, так и корни, что для ремонта считается оптимальным. Процент райграса может быть от 40 до 70 %. Такие заплатки после стрижки почти никак не выделяются. Остальное приходится на различные овсяницы, быстро формирующие надземную массу.

Исключение составляют те травосмеси, куда райграсы совсем не входят или где помимо злаковых трав есть и другие компоненты (мавританский газон или клеверные газоны). В этих случаях заплатку лучше всего делать из тех же трав, что и использовались для закладки газона. Но на такое восстановление уйдет больше времени.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.02.2020     Просмотров: 1878  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость