Папоротники в саду: стильно, модно, благородно
Вы используете папоротники для украшения сада? Я – да. Их невозможно не любить: они неприхотливы, их ажурная листва напоминает о легкой лесной прохладе.
Папоротники удивляли меня еще со школы, когда я узнала, что они появились на планете 400 млн лет назад – еще задолго до первых цветковых растений. Они − ровесники динозавров. Но дожили до наших лет не великаны, достигающие в высоту несколько десятков метров, а невысокие травянистые формы. Но и за это природе большое спасибо!
Папоротники – это отдельная группа растений, которые не имеют ни цветков, ни плодов, ни семян. Они прекрасно могут жить и в зонах с холодным влажным климатом, и там, где пожарче.
Папоротники бывают лесные (предпочитают тенистые участки и влажный воздух), болотные (им подавай сырость и солнечные места), скальные (от переувлажнения могут погибнуть).
Если на вашем участке есть тенистые места, обязательно найдите место для лесных папоротников. Тем более что они очень гармонично сочетаются с другими тенелюбами: гейхерами, гортензиями, бруннерами, хостами.
Корневая система у папоротников расположена неглубоко, поэтому сажать и пересаживать их несложно. Если он не понравился вам на одном месте, его без проблем можно пересадить на другое. Но лучше всего заняться пересадкой весной: выкапываем, стараясь не повредить корневую систему и сохраняя грунт на корнях, пересаживаем на новое место, не заглубляя, и обильно поливаем. Все! Можно считать, что папоротник прижился.
Чтобы пореже поливать и сохранить влагу у корней папоротника, почву вокруг него можно замульчировать сосновой корой или древесной щепой. Засохшие листья по осени не удаляем, а оставляем до весны. Упав на землю, зимой они будут согревать корни папоротника, не давая им замерзнуть.
Ирина Плошкина