Как я выращиваю папоротники

Папоротниками я увлекаюсь давно и, как говорят мои знакомые, – безнадежно. Сейчас в моей небольшой квартирке растут четыре великолепных вида нефролеписа, одна даваллия, два аспелениума, адиантум, итерис, пилея, флебодиум. Но мечтой для меня долгое время оставались еще и платицериум с циртомиумом.

src=/img/news/image/23-749/platicerium.jpg

Совсем недавно моя мечта сбылась: мне удалось купить платицериум, который многие цветоводы за необычную форму называют оленьими рогами. Сейчас он еще маленький и пока мало напоминает «оленью корону», но вид у него все равно весьма необычный и завораживающий.

После покупки я его сразу пересадила, так как мой очаровательный папоротник сидел в маленьком горшочке с тепличным грунтом и всем своим видом показывал, что в этом домике ему тесно.

Раньше мне приходилось заниматься пересадкой других папоротников с нежной корневой системой. Так что я знала: такие как платицериум не любят частых пересадок. Поэтому взяла горшок с «запасом» (конечно, не на три размера больше).

Грунт для папоротников я делаю сама, не доверяю покупным. Для этого беру покупной субстрат, добавляю в него немного песка, сосновую кору и мох сфагнум. Все это тщательно перемешиваю и приступаю к пересадке. Я очень аккуратно извлекаю растение из горшка и осторожно, стараясь не повредить земляной ком, вертикально укладываю его на слой почвы в новой посуде. (Дренаж я не делаю, так как поливаю из поддона). Аккуратно досыпаю грунт по краям, периодически постукивая по стенкам горшка – для лучшего оседания грунта и чтобы не образовалось пустот.

После грамотно проведенной перевалки растения отблагодарят вас своим здоровым видом и активным ростом.

Мой платицериум, к примеру, сразу заметно подрос: его вайи заметно увеличились в размере, а рядом с ними начали расти новые «рожки».

Анастасия Стасюкова, г. Краснодар

НАША СПРАВКА

Сравнение папоротников рода «Платицериум» с оленьими рогами возникло очень давно и заложено даже в самом названии растения: с древнегреческого языка его имя можно буквально перевести как «широкий рог».


     04.06.2013     Просмотров: 2676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость