Обрезали розы? Начеренкуйте!
Во время обрезки роз у некоторых садоводов сердце кровью обливается: столько хорошего материала приходится выбрасывать. Ведь из всех этих обрезков можно заготовить массу черенков и создать роскошный розарий без риска разориться.
Черенкование полезно еще и тем, что все полученные растения сохраняют материнские признаки. То есть, сортовые особенности будут повторяться.
Важно с этой процедурой не спешить. Дождитесь, когда температура стабильно будет опускаться до 0° С, но сильных морозов еще нет.
Если почва пересушена, то до обрезки розы надо хорошенько полить. Срезать черенки надо утром с помощью острого секатора. После каждого куста секатор обеззараживают спиртом.
Заранее подготовьте горшок высотой 15 см или возьмите пластиковую бутылку с отрезанным горлышком, в донышке которой надо проделать дренажные отверстия. Заполните ее смесью перлита и почвы в пропорции 1 к 1.
Черенки нарезайте длиной 10-15 см. Важно, чтобы они были с 3-5 узлами.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Идеально, если у черенка будет так называемая пяточка, то есть часть более старшей веточки от материнского растения.
Заготовленные черенки сразу заверните во влажную тряпку. Перед посадкой нижний срез черенка обмакните в любой препарат, стимулирующий образование корней. Это важно, так как растение засыпает, готовясь к зиме.
Внизу черенка разрежьте немного зеленую корку острым ножом, обработайте ее стимулятором, потом посадите черенки, заглубив их в питательный грунт на 5 см. Почву уплотняют и поливают. Полученный саженец укрывают двухлитровой бутылкой с отрезанным горлышком, чтобы создать повышенную влажность. Вместо нее можно использовать полиэтиленовый пакет.
Такую мини-тепличку надо поставить на подоконник, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждый день укрытие раскрывают, чтобы полить и проветрить растение.
Как только появятся новые листочки и корешки, пленку снимают. Поливают часто, но небольшими дозами.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал