Свежая зелень под Новый год с подоконника
Дачный сезон закончился, и свежая зелень осталась только в магазинах. Покупать боязно, так как скорее всего такая зелень не самая полезная для здоровья. Зато можно вырастить свою, и это по силам каждому.Можно подготовить контейнеры для проращивания и, самое главное, запасти почву. Если этого не сделали до морозов, то за почвой придется идти в магазин, зато не надо ничего смешивать: об этом уже позаботился производитель. Кстати, есть культуры (кресс-салат и др.), которые можно выращивать прямо на увлажненных салфетках или специальных джутовых матрасиках.
Ставку лучше всего делать на скороспелые культуры и сорта кресс -салата, листовой горчицы, шпината, руколы, петрушки, лука и др.
Первым делом позаботьтесь о дренажных отверстиях. Они должны быть в весомых количествах, а чтобы их не забило почвой, на дно контейнера высыпают слой дренажа, например, из керамзита, или скорлупы грецких орехов, или ракушечника. Дренажный слой должен быть толщиной в 2 см, чтобы нормально отводил лишнюю воду.
Емкость заполняют грунтом, оставив 2-3 см до верха, чтобы можно было без проблем поливать растения. Теперь субстрат полезно продезинфицировать раствором марганцовки или кипятка. Семена надо высевать в заранее увлажненный грунт рядами, слегка вдавливая их в почву.
Посевы накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место (+25° С). Как только появятся петельки всходов, посевы переводят на светлый подоконник. Если не получается обеспечить зелень световым днем в течение 12-16 часов, то надо организовать досветку, лучше фитолампами. Если света будет мало, растения получатся хилыми, вытянувшимися и невкусными.
Поливайте зелень сразу, как только подсохнет почва. Если все нормально, можно растения подкормить слабым раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). Первый сбор урожая можно провести уже через три недели после появления всходов. До весны с подоконника можно собрать три-четыре урожая.
Подписывайтесь на наш дзен-канал