Несколько советов по черенкованию роз
Розы я люблю, поэтому собрала в своей коллекции, наверное, около 50 сортов разных роз. Собирала я их не покупая, а черенкуя понравившиеся сорта, или укореняла черенки из подаренного букета роз.
Из всех способов размножения я предпочитаю зеленое черенкование. Черенки от роз беру до середины июля. Есть один секрет: за две недели до предполагаемого черенкования я перестаю удобрять розы азотом, так как азот препятствует лучшему укоренению.
На охоту за черенками выхожу или рано утром, или в пасмурную погоду. Если стоит жара, то сбор черенков откладываю на более благоприятное время.
Для черенкования роз подходят отцветшие побеги, не толще карандаша, с двумя междоузлиями. Некоторые советуют брать и по три междоузлия, но у меня такие черенки плохо приживаются.
Собранные черенки сразу складываю в ведерко с водой.
Затем укорачиваю листья до двух. На нижнем конце черенка делаю косой разрез. Обрабатываю Корневином и высаживаю в подготовленный грунт (у меня это покупной для цветов + немного вермикулита). Заранее проливаю грунт горячим крепким раствором марганца – для обеззараживания.
Готовую почву засыпаю по пластиковым стаканчикам и высаживаю в них черенки. Сверху накрываю другим пластиковым стаканчиком, у которого отрезан твердый край.
Черенки в стаканчиках ставлю на светлое место в теплице, но без попадания прямых солнечных лучей.
К концу лета черенки хорошо укореняются и отлично идут в рост. Зимой храню их в теплице, прикопанными землей.
Ольга Соловьева