Как я укореняю «молочные» черенки герани
Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я занимаюсь профессиональным выращиванием герани уже десять лет и хочу сказать, что черенков с «пяточкой» бывает совсем мало.
Да и не на всех сортах есть «пяточки». Очень удачно укореняются у меня и так называемые «молочные» черенки. Главное условие успешного укоренения таких черенков: растение не должно находиться в покое, то есть оно должно расти. Если куст герани находится в зимней спячке, значит, в нем нет движения соков. Тогда хоть с «пяточкой», хоть без нее черенки не укоренятся ни через месяц, ни через два.
Под молочными черенками понимаются зеленые, не застывшие черенки. Такие черенки я укореняю, в основном, после обрезки взрослых растений осенью. Причем, из-за большого количества черенков ставлю их в воду. И они пускают корни.
Конечно, мои герани растут в теплицах, а тепличные условия и квартирные нельзя сравнивать. В теплице все укореняется и растет лучше. Но тем не менее это вполне возможный вариант без каких-либо хитростей.
И еще очень важный момент. Многие меня спрашивают, почему черенки герани гниют в воде. Ответ есть − слишком много воды в емкости. Есть простой секрет: уровень воды в стакане не должен быть выше 2 см.
Если вы живете в квартире, то герани лучше устроить зимовку с температурой от +8º С. Но для черенкования и укоренения она должна быть от +20.
Оксана Потапова