Не все то золото, что растет (золотарник)
Красота требует жертв. Но за красоту порой приходится расплачиваться здоровьем. Сегодня речь пойдет о достаточно частом госте в наших садах – золотарнике.
Золотарник ценят за неприхотливость, высокий рост и способность долго цвести, украшая участок. К сожалению, пыльца этого растения – сильнейший аллерген. По вредности его ставят в один ряд с борщевиком и колорадским жуком.
Интересно, что в некоторых областях золотарник занял большие площади, чем даже борщевик. Конечно, на грядке или клумбе его безобразия тут же пресекают лопатой или тяпкой, ограничивая рост корневищ. Но на брошенных участках куртинки разрастаются с каждым годом все больше.
Люди просто не верят, что такой метровый красавец может быть коварным. Одной бабушке по соседству я рассказал о вредоносном характере цветка. На что она сказала: «Он у меня семь лет растет и никому еще не мешал».
Золотарник агрессивен: даже кусочка корневища достаточно, чтобы он освоился на новом месте. После посадки его можно даже не поливать – сам справится.
Кстати, золотарник не одинок. У нас выращивают и другие опасные растения, безобидные на первый взгляд: ясенелистный клен, бирючину, наперстянку и бругмансию…
Не случайно о бругмансии говорят, что у нее ангельские цветочки, но дьявольский характер. Высаживать ее запретили во многих странах, а в нашем комнатном цветоводстве она набирает популярность.
Конечно, далеко не все − аллергики, но если у вас дети, тянущие все в рот, или животные, то от посадки аллергенных растений лучше воздержаться.