Нам для здоровья дан... бадан

О том, что это растение называется бадан, я узнала совершенно недавно. У нас его всегда называли слоновьими ушами.

Бадан относится к семейству камнеломковых (многие его виды предпочитают селиться на каменистых склонах). У него сочное толстое корневище и крупные блестящие листья.

Бадан зацветает в конце апреля – начале мая, выбрасывая высокое (до 50 см) соцветие-кисточку ярко-розового, лилового, белого или красного цвета (зависит от вида, которых у бадана всего десять).

ГДЕ РАСТЕТ БАДАН

Идеальный климат для него – Средняя полоса. Но и на наших Югах он тоже неплохо себя чувствует. Бадан к почвам не требователен, даже наоборот – на жирных плодородных почвах жирует, дает много крупных листьев-лопухов, но очень слабо цветет.

Кстати, что касается места для посадки, то и тут можно не заморачиваться – бадан одинаково прекрасно себя чувствует и на солнце, и в полутени, и в тени. Как стойкий оловянный солдатик переносит засуху. Зимостоек. На одном месте может расти до 15 лет.

КТО НАВРЕДИТ БАДАНУ

Бадан почти никогда не болеет. Зато его очень любят дегустировать слизни, улитки и долгоносики, после которых листья становятся похожими на решето. Поэтому от них бадан нужно защищать, ведь и после цветения толстые зеленые (с красноватым оттенком) листья радуют глаз все лето. К осени они могут стать чуть ли не пурпурными. Это значит, что бадан начинает копить сахар для зимовки. Если погода позволит, то растение может зацвести и во второй раз.

Вредителей можно поймать в ловушки с пивом или рассыпать ядовитую приманку. Но самый надежный способ – утренний и вечерний сбор вручную.

ВЕСЕННИЙ УХОД

Весной, как только сойдет снег, надо убрать все засохшие листья, подрыхлить почву и замульчировать посадки торфом или листовым перегноем.

Совет от «Хозяйства»

У бадана ползучая корневая система, а потому надо следить, чтобы корни не оголились. Если такое произошло, то, скорее всего, или вы чрезмерно увлеклись удобрениями, или куст уже нуждается в делении.

Делить и рассаживать растение можно весной и в первой половине августа. В течение месяца после посадки необходимо обильно поливать.

ГДЕ ПОСАДИТЬ БАДАН

Бадан хорошо выглядит в бордюрах, рабатках, в смешанных групповых посадках вместе с ирисами, астильбой и аквилегиями, подчеркивая ажурность их листвы. Хорош он также среди деревьев и кустарников.

ЦЕЛЕБНЫЙ БАДАНОВЫЙ ЧАЙ

Бадан ценится не только как декоративное, но и как лекарственное и пищевое растение. В его корнях много крахмала, а потому из них можно варить супы или подавать в качестве гарнира к мясу.

Но самое ценное – это перезимовавшие листья. Их используют для заваривания знаменитого монгольского чая: 1 ч. ложку нарезанных листьев заливают кипятком, настаивают 5 минут и пьют с сахаром или медом.

Этот напиток с терпковатым вкусом улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Чай из листьев бадана – прекрасный тонизирующий напиток. В тибетской медицине его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении слизистой оболочки рта и десен, расстройствах кишечника, а на Алтае – при болезнях щитовидной железы.

КОГДА СОБИРАТЬ СЫРЬЕ

Собирать высохшие и потемневшие листья можно осенью и весной. Зеленые листья для чая не годятся. Вымытые и высушенные при температуре до 60° С листья можно хранить в коробке или бумажном мешке до четырех лет.

Настой зеленых перезимовавших листьев на спирту – хорошее антистрессовое средство, увеличивающее работоспособность. КСТАТИ. В Тибете бадан называют сверх-ЯН, что объясняет сугубо мужской интерес к этому растению.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2021     Просмотров: 1935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость